Метрологический сертификат | FORUMTEST
search-popup
Главная  ⁄  Сертификаты  ⁄  Сертификат об утверждении типа средств измерений

Сертификат об утверждении типа средств измерений

Метрологический сертификат (также называемый «сертификат об утверждении типа средств измерений») относится к официальным документам и подтверждает, что средство измерения соответствует распространяющимся на него нормам и стандартам.

Выдачу данного документа и сам процесс сертификации в данной области регламентирует принятый 27.04.1993 г. закон РФ номер 4871-1. Главная цель этого закона – обеспечить полное единство измерений.

В системе подтверждения типа средств измерений сертификации в обязательном порядке подлежат абсолютно все средства измерений, среди которых системы измерений и комплексы таких систем, которые эксплуатируются в области госнадзора и контроля в сфере метрологии. Увидеть полный список продуктов, которые подлежат данному виду сертификации, можно в законе РФ, касающемся обеспечения единств измерений.

Получить сертификат об утверждении типа единств измерений можно исключительно в официальном госоргане, занимающемся техрегулированием метрологии в нашей стране – Федеральном агентстве. В завершении процесса сертификации работниками госструктуры в Государственный реестр измерений России вносятся данные о прошедшем процедуру подтверждения соответствия продукте.

Помощь в оформлении данного типа сертификата можно получить в сертификационных центрах – официально зарегистрированных на территории нашей страны организациях, которые оформили государственную аккредитацию на осуществление соответствующей деятельности.

Для оформления сертификата в сертификационный орган нужно предоставлять определенный набор документов, среди которых:

  • Доверенность компании-изготовителя (в стандартной или установленной форме);
  • Документы, в которых описаны виды и методы проверки, которые используются в стране изготовителя (если необходима сертификация импортного средства измерения);
  • Заявление на оформление сертификата об утверждении типа средств измерений;
  • Образцы продукции;
  • Общее техническое описание продукции;
  • Полный пакет документации технического характера, который прилагает к продукции производитель;
  • Фотография размером 13 на 18, либо размером 18 на 24 см, на которой показан общий вид продукции.

С этим документом оформляют: