Москва:
9:30 до 18:00
Санкт-Петербург:
9:30 до 18:00
search-popup

Сертификация посуды

К посуде сегодня относят разнообразные изделия бытового назначения, которые используются для употребления, хранения, а также приготовления пищи. Регулярно пользуется различной посудой каждый человек, поэтому, как и сама пища, она может оказывать определенное влияние на здоровье людей. Вследствие этого соответствие многих видов посуды подтверждается в обязательном порядке и строго контролируется правительственными ведомствами, т.к. только сертификация посуды может подтвердить безопасность регулярного ею пользования, отсутствие негативного влияния на здоровье человека. Так, на детскую посуду (как и на все детские товары, кроме детского питания) в соответствии с принятым 7 апреля 2009 г. Техническим Регламентом «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», должен оформляться обязательный сертификат качества. Таким же образом обстоит ситуация с посудой из фарфора, стекла, металла, в том числе со столовыми приборами из металла. Остальные виды посуды, не перечисленные выше, могут сертифицироваться в добровольном порядке. При сертификации посуды производителю нужно сделать следующее:
  • Заполнить заявку и подать ее в сертификационный центр (в заявке нужно кратко характеризовать компанию-производителя, указывать информацию о самой посуде);
  • Подобрать ТНПА (технические, нормативные и правовые акты), соответствие которым будет подтверждаться (это различные ГОСТы на посуду, СанПиНы – документация, в которой указываются требования к данной продукции и которые нужно строго соблюдать);
  • Предоставить образцы посуды для проведения испытаний в имеющих соответствующую аккредитацию лабораториях (по результатам исследований и проверок будет выдан протокол испытаний, распространяющийся на всю продукцию, либо в его выдаче будет отказано – при обнаружении критических несоответствий).
Только после прохождения всех указанных этапов может быть выдан сертификат соответствия на посуду.

С этим документом оформляют: