Сертификация колбасных изделий – получить сертификат или декларацию на колбасу | FORUMTEST
search-popup
Главная  ⁄  Сертификация продукции  ⁄  Сертификация колбасных изделий

Сертификация колбасных изделий

Обязанность государства — обеспечить наличие на прилавках магазинов качественной и безопасной пищевой продукции. Поэтому ведется строгий контроль за оборотом продуктов питания. Подтвердить соответствие товара требованиям действующих стандартов можно с помощью сертификата на колбасные изделия. Документ выдается в специализированных органах (центрах), имеющих соответствующие полномочия.

Виды продукции

На рынке представлено огромное разнообразие колбасных изделий:  
  1. копченые, полукопченые (краковская, охотничья);
  2. сырокопченые, сыровяленые (сервелат, салями, балык);
  3. вареные (докторская, останкинская колбасы, ветчина);
  4. ливерные, кровяные;
  5. сосиски, сардельки;
  6. паштеты из субпродуктов.
  И на каждую позицию требуется оформление разрешительной документации.

Действующие законодательные акты

Регулирование производства и продажи колбасных изделий осуществляется с помощью нескольких технических регламентов:  
  • ТР ТС 021/2011 — подходит для любой пищевой продукции, в т.ч. из мяса птицы;
  • ТР ТС 022/2011 — включает правила маркировки товара;
  • ТР ТС 029/2012 — устанавливает нормы применения пищевых добавок и ароматизаторов при изготовлении продуктов;
  • ТР ТС 034/2013 — актуален в отношении производства колбас, в которых содержится более 5% мяса.
  Вышеперечисленные документы действуют на всей территории Евразийского экономического союза (в т.ч. России). Среди государственных стандартов выделяют:  
  • ГОСТ 33673-2015 Изделия колбасные вареные. Общие технические условия;
  • ГОСТ 23670-2019 Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия;
  • ГОСТ Р 55455-2013 Колбасы варено-копченые. Технические условия.

Особенности сертификации и декларирования

Проверка безопасности колбасных изделий проводится в форме обязательного декларирования. Без декларации о соответствии распространение пищевых товаров в нашей стране запрещено. Дополнительно к вышеупомянутому разрешению предприниматель (производитель, импортер) может заказать добровольный сертификат. Документ позволяет усилить конкурентные позиции на рынке, привлечь покупателей и партнеров. Добровольная оценка соответствия способствует продвижению продукции, завоеванию доверия и росту прибыльности бизнеса. Обращаем внимание, что на продукцию для детского, спортивного, диетического питания и изделия с ГМО вместо декларации требуется приобрести свидетельство о государственной регистрации.

Действующие схемы сертификации

Технические регламенты определяют несколько схем декларирования пищевой продукции. Выбрать подходящую можно, ориентируясь на форму выпуска товара, наличие сертифицированной системы менеджмента на предприятии и место осуществления испытаний.  
СхемаОбъект исследованияМесто проведения экспертизы
СерияПодходит лаборатория, не имеющая аккредитации
Партия
Серийное производствоИспытания типовых образцов могут проводиться только в аккредитованной лаборатории
Поставка партии
Серийное производство при наличии сертифицированной системы менеджмента (ХАССП)

Система ХАССП

“Пищевой” техрегламент устанавливает обязанность производителей продуктов питания по внедрению принципов ХАССП на предприятие. Данные принципы должны внедряться участниками всей цепочки поставок, включая транспортные и логистические фирмы, магазины, сельхозпредприятия. Внедрение ХАССП подразумевает разработку мер по:  
  1. усилению контроля за качеством и безопасностью сырья, санитарной обработкой цехов;
  2. оптимизации технологических процессов;
  3. повышению квалификации персонала;
  4. обеспечению условий хранения готовой продукции.

Требования к колбасным изделиям

В ходе оценки соответствия типовые образцы колбас проверяются в специализированных лабораториях. Испытания подразумевают анализ химических и микробиологических показателей. В продукте не должны содержаться запрещенные к использованию красители и консерванты, а также вредные микроорганизмы и бактерии. Отметим, что на сырье для изготовления колбасных изделий (свежее мясо) необходимо получить ветеринарный сертификат.

Какие документы потребуются для получения сертификата

Процедура сертификации (декларирования) начинается с этапа подготовки необходимой документации, в число которой входят:  
  1. заявка предпринимателя;
  2. копии ИНН, ОГРН;
  3. описание и название продукта, сырьевой состав, код классификации;
  4. вид выпуска;
  5. образец этикетки;
  6. сведения о производственных площадях;
  7. контракт на ввоз импортных изделий (при наличии).

Этапы сертификации колбасы

Оценка соответствия состоит из нескольких шагов:  
  • обращение заявителя в выбранный центр;
  • идентификация образца и выбор схемы процедуры;
  • проведение лабораторных испытаний;
  • составление протокола;
  • регистрация сертификационного документа в соответствующем реестре и выдача клиенту.

Какую ответственность несет предприниматель?

КоАП РФ устанавливает административную ответственность для производителя (импортера) колбасы за нарушение установленных правил производства и продажи. Это значит, что подделка обязательных разрешений, использование просроченных документов или отказ от оценки соответствия грозит большими неприятностями, в числе которых:  
  • штрафы в сумме до 600 000 рублей;
  • изъятие контрафакта;
  • приостановление работы компании-нарушителя на срок до 90 суток.

Внешний вид разрешительного документа

Декларация не имеет бланка, в отличие от сертификата. В документ вносятся следующие сведения:  
  1. название производителя (поставщика);
  2. информация о продукте (код ТН ВЭД, вид выпуска);
  3. реквизиты протоколов испытаний;
  4. установленное соблюдение требований техрегламентов;
  5. регистрационный номер;
  6. дата документа, срок действия;
  7. заверяющие подписи ответственных лиц.

Срок действия полученных документов

Период юридической силы деклараций, выданных на серийный выпуск, не может превышать 5 лет. Разрешения, оформленные на партию, действительны в пределах срока годности продукта. Добровольный сертификат действует в РФ в течение 3-х лет.

Преимущества портала “Форумтест”

Почему предпринимателям выгодно обратиться к нам?  
  1. Мы сразу ответим, какой именно документ нужно оформить.
  2. Наши специалисты подробно расскажут об этапах сертификации.
  3. Мы подберем для вас надежный центр, в котором действуют специальные условия для наших клиентов.

Ответы на важные вопросы

У нас часто спрашивают:  
  1. Сколько по времени занимает декларирование продуктов? В центрах, с которыми мы сотрудничаем, процедура длится от 3-х рабочих дней.
  2. Какой документ нужно заказать на куриную колбасу? В данном случае будет актуальной декларация о соответствии ТР ТС 021/2011, 022/2011.
  3. Когда необходимо разработать ТУ на колбасу? Подготовить документ требуется до оформления разрешительной документации. Техусловия необходимы в случае, если продукция изготавливается не по ГОСТ, а по уникальной рецептуре.
  Задайте свой вопрос сотруднику портала “Форумтест” прямо сейчас. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи. Мы будем рады помочь!

С этим документом оформляют: