Сертификат на кофе – оформить документ о соответствии качества продукции | FORUMTEST
search-popup
Главная  ⁄  Сертификация продукции  ⁄  Сертификация кофе

Сертификация кофе

Одним из самых популярных напитков в мире является кофе. На рынке представлено большое разнообразие сортов, подтвердить качество и безопасность которых необходимо с помощью оформления сертификата на кофе. Процедура оценки соответствия включает в себя проверку сопроводительной документации на товар, испытания образцов в специализированной лаборатории. Если в ходе процедуры подтвердится соблюдение действующих стандартов, предпринимателю выдается разрешительный документ. Только после этого у производителя (импортера) появляется возможность распространять напиток на территории Евразийского экономического союза.

Требования законодательства

Выделяют следующие разновидности кофе: арабика, рoбycтa, либepикa, экcцeльca. Самыми популярными признаны молотый, растворимый, в зернах, гранулированный, жареный. Правила производства и продажи кофе содержатся в ТР ТС 021/2011. Именно этот документ определяет формой обязательной оценки соответствия — декларирование продукции. Также в нашей стране действуют стандарты, содержащие требования к продукту:  
  • ГОСТ 32776-2014 Кофе растворимый. Общие технические условия;
  • ГОСТ 32775-2014 Кофе жареный. Общие технические условия.

Зачем получать декларацию на кофе?

От качества и безопасности пищевой продукции зависит жизнь и здоровье потребителя. Поэтому государство разработало механизм контроля за продуктами, которые попадают на рынок. Данный механизм представляет собой процедуру проверки образцов на соответствие установленным нормам (в частности, ТР ТС 021/2011). Если обнаружится отклонение от заданных параметров, товар возвращается на доработку. Так обеспечивается защита покупателя от потенциально опасных изделий, отсеиваются недобросовестные изготовители (импортеры) и формируется конкурентная среда для ответственных предпринимателей.

Какие испытания проводятся?

В ходе проведения испытаний внимание уделяется следующим показателям:  
  • органолептическим;
  • микробиологическим;
  • химическим.
  При проверке исследуется наличие опасных компонентов, запрещенных консервантов и ароматизаторов в составе, которые могут навредить покупателю.

Декларирование кофе

Процесс оформления декларации о соответствии на продукцию носит название декларирование. Ответственность за правильность и достоверность разрешительного документа несет предприниматель. Заказать оценку товара можно в специализированном центре. В этом случае все организационные моменты (анализ исходных документов, проведение испытаний, заполнение и регистрацию декларации) возьмут на себя сотрудники центра.

Добровольная сертификация

В дополнение к имеющейся декларации на кофе производитель (поставщик) вправе получить добровольный сертификат. Документ разрабатывается на основании правил, установленных соответствующими ГОСТ, ТУ или СТО. Товарам, имеющим дополнительное подтверждение качества, больше доверяют потребители. Кроме того, у держателя добровольного сертификата появляются множество новых возможностей:  
  1. работа с госзаказом;
  2. сотрудничество с крупными партнерами и торговыми сетями;
  3. рост инвестиционной привлекательности;
  4. заключение выгодных контрактов.

Какие существуют схемы контроля?

При декларировании могут использоваться следующие схемы:  
  • для серии — 1Д и 3Д;
  • для партии — 2Д.
  Если применяются схемы 1Д и 2Д, проверка может проводиться в любой независимой лаборатории. Для 3Д требуется исследование только в лаборатории, имеющей аккредитацию ФСА.

Этапы подтверждения качества

Рассмотрим действия, которые предпринимаются в ходе сертификации (декларирования):  
  1. заполнение заявки и передача в выбранный центр;
  2. сбор исходных материалов;
  3. определение подходящей схемы контрольных мероприятий;
  4. заключение договора между сторонами;
  5. осуществление испытаний образцов в лаборатории;
  6. подготовка протокола испытаний;
  7. регистрация декларации в Едином реестре ФСА, добровольного сертификата — в реестре аккредитованного органа и выдача заявителю.

Ответственность при отсутствии обязательных документов

Статья 14 КоАП РФ устанавливает различные варианты административной ответственности для нарушителей закона. Правонарушителями признаются предприятия, избегающие обязательной проверки соответствия продукции. Также запрещена подделка или использование просроченных документов. Для недобросовестных компаний предусмотрены:  
  • штрафы крупных размеров;
  • изъятие контрафакта;
  • временное закрытие фирмы на срок до 3-х месяцев.

Содержание сертификата

В подтверждающей документации содержатся следующие данные:  
  1. название, адрес производителя (заявителя);
  2. наименование продукта;
  3. сведения о протоколе лабораторных испытаний;
  4. гарантированное соответствие требованиям техрегламента;
  5. регистрационный номер;
  6. дата и срок действия;
  7. подписи и печати должностных лиц.

Срок оформления документов

Центры, с которыми мы сотрудничаем, подготовят для вас необходимую документацию в минимальные сроки (от 3-х рабочих дней). Стоимость процедуры зависит от некоторых нюансов (разновидности кофе, наличия добавок, сложности испытаний и выбранной схемы). Точную цену можно определить, изучив заявку предпринимателя. Срок действия выданных деклараций от 1 до 5 лет. Добровольный сертификат имеет юридическую силу в РФ в пределах 3 лет.

Помощь портала “Форумтест”

Наши специалисты с радостью помогут вам в оформлении необходимой документации. При обращении к нам вы:  
  • получите бесплатные консультации по интересующим вопросам;
  • ознакомитесь с правилами законной работы вашего бизнеса;
  • узнаете о самых выгодных акциях и спецпредложениях от центров сертификации, с которыми мы сотрудничаем.

Популярные вопросы

Какие вопросы чаще всего интересуют предпринимателей:  
  1. Как проводится сертификация импортного кофе? Для организации процедуры необходимо предоставить информацию о производителе (импортере), самой продукции, доверенность официального представителя и контракт на поставку.
  2. Кто может быть заявителем при декларировании кофе? Подать заявку в центр могут отечественные производители продукции или представители зарубежных изготовителей, зарегистрированные в ЕАЭС.
  3. Какие существуют требования к маркировке кофе? Правила маркировки напитка содержатся в ТР ТС 022/2011. Среди обязательной информации, которая должна указываться на упаковке, относятся: состав, энергетическая (пищевая) ценность, название, сорт, дата выпуска, срок годности, условия хранения.
  Специалисты портала “Форумтест” с радостью ответят на все дополнительные вопросы. Связаться с нами можно с помощью формы обратной связи, указанной на нашем сайте.

С этим документом оформляют: