Сертификация на бытовую химию | FORUMTEST
search-popup
Главная  ⁄  Сертификация продукции  ⁄  Сертификация бытовой химии

Сертификация бытовой химии

К бытовой химии относят различные моющие и чистящие средства, предназначенные для одежды, помещений, автомобилей, а также клеи, репелленты и дезинфицирующие средства. Стиральные порошки, средства для мытья посуды, пола, окон и других поверхностей, хозяйственное мыло – все это бытовая химия.

Поскольку бытовая химия непосредственно взаимодействует с одеждой и предметами обихода человека, очень важно соответствие ее качества существующим нормам, а также безопасность для человека и окружающей среды. В противном случае использование некачественной продукции чревато порчей имущества, может вредить здоровью и жизни человека, а также окружающей среде. Для проверки соответствия качества таких товаров применяется сертификация бытовой химии, в нашей стране осуществляющаяся преимущественно в форме обязательного декларирования соответствия.

Согласно Постановлению Правительства №982, указывающему, на какие товары нужно оформлять обязательный сертификат или декларацию соответствия, товары бытовой химии с кодом ОКП 2380 и моющие средства с кодом ОКП 2381 должны проходить проверку качества в форме декларирования соответствия. Это товары бытовой химии в аэрозольной упаковке, а также пеномоющие, порошкообразные синтетические средства и средства для стирки.

Декларирование отличается от обязательной сертификации тем, что производитель или поставщик продукции берет всю ответственность за надлежащее качество товара на себя, и может самостоятельно проводить лабораторные испытания, а сертификационный орган лишь регистрирует декларацию.

Помимо декларации соответствия, на товары бытовой химии в аэрозольной упаковке нужно получать свидетельство о государственной регистрации. В процессе оформления этого документа продукт проверяется на соответствие нормам безопасности и качества в ходе лабораторных исследований в испытательных лабораториях. Для данной группы товаров импортного производства или при их экспорте за пределы нашей страны нужно получать озоновое заключение.

Помимо обязательной может быть проведена и добровольная сертификация бытовой химии. Эта процедура позволяет производителю или поставщику продукции предоставить потребителю официальные гарантии качества и безопасности товара, а также заверить какие-либо отличающие его от другой подобной продукции уникальные свойства. Это делает товар более привлекательным для покупателей, поэтому добровольный сертификат оформляют очень многие продавцы и производители товаров бытовой химии.

Следует отметить, что в виду разнообразия данной группы товаров, при сертификации бытовой химии следует уточнять, какие именно документы нужно оформлять на то или иное средство, у специалистов центров по сертификации. Так, на хозяйственное мыло, к примеру, распространяется действие Техрегламента на масложировую продукцию. Только наличие всех разрешительных документов позволяет осуществлять реализацию бытовой химии на законных основаниях.

С этим документом оформляют: