Сертификат на алкоголь – особенности сертификации алкогольной продукции в России | FORUMTEST
search-popup
Главная  ⁄  Сертификация продукции  ⁄  Сертификация алкоголя

Сертификация алкоголя

Перед началом массового распространения спиртных напитков производитель (импортер) должен оформить декларацию о соответствии. Такие требования установлены на всей территории Евразийского экономического союза. В добровольном порядке можно получить сертификат на алкоголь.

Виды алкогольной продукции

Самыми распространенными алкогольными напитками считаются:  
  1. сухое, полусладкое и сладкое вино;
  2. шампанское, брют;
  3. специальные вина (херес, мадера, портвейн, кагор, токай);
  4. водка, джин;
  5. коньяк, ром;
  6. бренди, виски;
  7. пиво, сидр;
  8. спиртные коктейли.

Исключения

Требования по обязательному декларированию продукции не распространяются на напитки, изготовленные в домашних условиях для собственного употребления. Таким образом, на товары, не предназначенные для массовой продажи, получать разрешительный документ не нужно.

Действующие нормативные акты

Регулирует процессы производства, транспортировки, хранения, продажи и утилизации алкоголя технический регламент ТС 021/2011. Требования к маркировке продукции содержит ТР ТС 022/2011. Содержание консервантов и ароматизаторов контролирует ТР ТС 029/2012. Готовится вступить в силу новый профильный ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции». Документ находится в процессе доработки. Планируется, что он начнет действовать 01.01.2022 г. Также существуют межгосударственные стандарты, содержащие актуальные требования к спиртным напиткам:  
  • ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные. Общие технические условия;
  • ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия;
  • ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия;
  • ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия.

Обязательное декларирование

Действующие нормативные акты формой оценки соответствия вино-водочной продукции определяют обязательное декларирование. Проверка соответствия проводится на основании требований всех техрегламентов (ТР ТС 021, 022, 029). Декларация выдается специализированными органами после тестирования образцов товара в лаборатории, анализа сопроводительной документации. Документ гарантирует соблюдение всех актуальных правил производства и реализации, достоверность маркировки и безопасность используемых ароматизаторов.

Добровольная сертификация алкоголя

В качестве дополнительных гарантий качества продукции чаще всего используется добровольная сертификация. Документ можно получить только после обязательного декларирования алкоголя. Оценка соответствия проводится на базе действующих национальных стандартов (ГОСТ, ТУ, СТО). Для чего нужны дополнительные подтверждающие документы? Они позволяют:  
  1. увеличить степень доверия покупателей к товару;
  2. дать гарантию соответствия ГОСТу, а это лучшая маркетинговая стратегия;
  3. расширить клиентскую базу;
  4. мотивировать партнеров для заключения соглашений на крупные поставки;
  5. использовать информацию о качественных характеристиках в рекламных целях;
  6. повысить конкурентоспособность напитка.

Как выбрать оптимальную схему декларирования?

ТР ТС 021/2011 включает в себя перечень схем, которые можно использовать в ходе декларирования алкоголя:  
  • 1Д, 3Д — подходит для оценки соответствия серийного выпуска товара;
  • 2Д — подразумевает проверку партии.
  Для схемы 3Д требуется проводить испытания образцов только в аккредитованной лаборатории. В остальных случаях в качестве доказательной базы можно использовать собственные доводы предпринимателя о безопасности изделий. Затрудняетесь с выбором оптимального варианта декларирования? Специалисты портала “Форумтест” с радостью помогут вам и дадут бесплатную консультацию.

ЕГАИС на алкоголь

Производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы алкоголя должны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). С ее помощью реализуется механизм государственного контроля за объемом изготовления и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Обычный покупатель может проверить легальность товара путем сканирования напечатанного в чеке QR-кода. В нем зашифрована ссылка на сервис ЕГАИС с данными о приобретенном продукте. Так потребитель может узнать о наименовании и адресе продавца (изготовителя), времени продажи, серии и номере акцизных марок, названии товара, объеме, крепости.

Перечень необходимых документов

Заявителю необходимо заранее подготовить исходные сведения, которые потребуются в ходе сертификации (декларировании) напитков. В пакет документов могут входить:  
  1. копии регистрационных и учредительных сведений (ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ, устава);
  2. описание товара, код ТН ВЭД, вид выпуска;
  3. ГОСТ, ТУ или СТО, на основании которых осуществляется изготовление;
  4. протоколы лабораторных испытаний (при наличии);
  5. макет этикетки;
  6. информация об используемых производственных площадях;
  7. имеющиеся разрешения;
  8. контракт на ввоз импорта (при наличии).

Пошаговый план прохождения процедуры

Сертификация (декларирование) проходят в несколько этапов:  
  • заявитель обращается в центр сертификации с пакетом документов;
  • специалисты центра проводят идентификацию объекта, анализируют предоставленные данные и подготавливают договор о сотрудничестве;
  • производится отбор образцов и передача их в лабораторию на испытания;
  • в ходе испытаний проверяются значения основных показателей безопасности товара (например, наличие токсичных компонентов и других запрещенных для использования элементов в составе);
  • на базе протоколов испытаний делается вывод о возможности оформления сертификационного документа;
  • обязательный документ регистрируется в Едином реестре ФСА, добровольный — в реестре аккредитованного органа и выдается заявителю.

Внешний вид сертификата на алкоголь

Декларация соответствия составляется на простом листе бумаги формата А4, сертификат — на бланке государственного образца, который имеет защиту от подделок. В документа указывается важная и достоверная информация:  
  • название продукта, код классификации;
  • выбранная схема оценки;
  • сведения о заявителе (производителе);
  • реквизиты протоколов испытаний и данные лаборатории;
  • регистрационный номер;
  • дата выдачи и срок действия;
  • подписи и печати ответственных лиц.

Срок действия и стоимость оформления

Сертификаты (декларации), выданные на серийный выпуск, действуют до 5 лет. Документы, составленные на партию, актуальны в пределах срока годности напитков. Период разработки разрешений в центрах, с которыми мы сотрудничаем, — от 3-х рабочих дней. Стоимость оценки соответствия зависит от выбранной схемы и особенностей производства. Уточнить цену можно у наших специалистов, воспользовавшись формой обратной связи.

Преимущества портала “Форумтест”

Наш портал предоставляет актуальную информацию о порядке сертификации различных видов продукции. Обратившись к нам, вы получаете:  
  1. помощь в составлении подтверждающей документации;
  2. рекомендации по выбору центра, в котором действуют выгодные спецпредложения на услуги сертификации;
  3. бесплатные консультации и ответы на все интересующие вопросы;
  4. информацию о правилах действующего законодательства.

Ответы на популярные вопросы

Чаще всего предприниматели задают нам следующие вопросы:  
  1. Можно ли приобрести сертификат вместо декларации? ТР ТС 021/2011 устанавливает требование по обязательному декларированию любой пищевой продукции. Исключение составляет спиртные напитки нового вида или с содержанием ГМО — они подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Добровольный сертификат — это дополнительный документ, улучшающий конкурентоспособность предпринимателя.
  2. Как продлить срок действия декларации? Увеличить период юридической силы разрешения нельзя. По истечении указанного срока оценку соответствия проводят заново.
  3. Кто несет ответственность за достоверность сведений в декларации? Ответственность за правильность и своевременность оформления лежит на декларанте (заявителе).
  Задать дополнительные вопросы о сертификации алкогольной продукции вы можете специалистам “Форумтест” через форму обратной связи, указанную на нашем сайте. С радость вам поможем!

С этим документом оформляют: