Сертификат на печенье — процедура оформления документа в центре сертификации | FORUMTEST
search-popup
Главная  ⁄  Сертификация продукции  ⁄  Сертификат на печенье

Сертификат на печенье

Макароны подлежат обязательному декларированию в соответствии с требованиями Технических регламентов ТС 021/2011 и 022/2011. Нормативы действуют на всей территории ЕАЭС, равно как и выданные в их рамках декларации. Проверка предполагает лабораторные испытания и производственный контроль. Основная ее задача – снизить количества контрафакта на рынке, помочь потребителю сделать верный выбор.

Обязательной проверке подлежат все виды макарон – и итальянские спагетти, тальятелле, пенне, и японские соба, удон, китайская и корейская быстрорастворимая лапша, отечественные вермишель, рожки, спиральки.

Исключение составляют только макароны, предназначенные для детского и диетического питания – на них не нужна декларация, но в обязательном порядке оформляется СГР. Свидетельство о государственной регистрации подтверждает гигиеническую безопасность продукции.

Ответственность предпринимателя за несоблюдение требований ТР ТС

Компания, которая ведет деятельность, не соблюдая при этом норм Техрегламентов, может быть оштрафована. Также для нее могут быть предусмотрены другие административные наказания:

  • Реализация продукции недостаточного качества грозит штрафом от 20 и до 30 тысяч и конфискацией продукции (при повторном нарушении);
  • Нарушение алгоритма реализации макарон может обернуться штрафом до 300 тысяч;
  • Использование недостоверных разрешений и нарушение порядка маркировки грозит штрафом до 1 миллиона рублей;
  • Превышение объемов ввоза товара через госграницу станет причиной штрафа в размере от 50 до 300 тысяч рублей;
  • Обман покупателей карается штрафом в размере до 500 тысяч рублей;
  • За нарушение норм Технических регламентов компанию могут оштрафовать на сумму от 100 до 600 тысяч, также деятельность могут приостановить, а товар изъять (если несоблюдение норм выявляется вторично).

Преимущества добровольного сертификата на макароны

Когда декларирование проведено, компания имеет право оформить один из добровольных сертификатов. Сегодня очень актуальными являются стандарты ЭКО, БИО, Органик, Без ГМО, ИСО, ГОСТ Р.

Вне зависимости от типа добровольной сертификации она может:

  • Помочь в привлечении инвесторов;
  • Повысить интерес со стороны потребителей;
  • Открыть новые рынки;
  • Укрепить имидж компании;
  • Помочь в заключении контракта;
  • Способствовать успешному проведению рекламной кампании.

Чем различаются сертификат и декларация?

Документы подтверждают качество продукции, но имеют важные различия:

  • Сертификат составляется на официальном бланке, а декларация распечатывается на обычном белом листе А4 (однако, это не значит, что заполняется в свободной форме – к ее содержанию предъявляются строгие требования);
  • Ответственность за декларацию возлагается на держателя, а за сертификат – на аккредитованный сертификационный орган.

Схемы декларирования макаронных изделий

В соответствии с требованиями, установленными в законодательном порядке, макароны подлежат декларированию по одной из указанных ниже схем.

Схема

На что распространяется

Лабораторные испытания

Аудит на предприятии

Серийный выпуск

Осуществляет заявитель

Осуществляет заявитель

Партия макарон

Проводятся в аккредитованном центре

Не требуется

Серийный выпуск

Проводятся в аккредитованном центре

Осуществляет изготовитель

По схеме 2Д выдаются разрешения, которые не ограничены по периоду использования. По схемам 1Д и 3Д можно получить декларации на срок до пяти лет (если у вас есть сертификат ХАССП) и до трех лет (если его нет).

Содержание декларации на макароны

Документ составляется в соответствии с установленными требованиями. Он должен включать:

  • Название макаронного продукта, коды, товарный знак;
  • Номер протоколов испытаний, экспертных заключений, сведения о лаборатории;
  • Регистрационные сведения о получателе разрешения;
  • Перечень регламентов, которые применялись при экспертизе;
  • Порядковый номер, дату регистрации и срок завершения действия.

Дополнительные сведения для производителей

Все изготовители макаронных изделий и других пищевых продуктов должны внедрять на своих производствах систему принципов ХАССП – это установлено нормами ТР ТС 021/2011.

Сертификат ХАССП можно получить в добровольном порядке, однако сама система должна быть внедрена обязательно. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере до миллиона рублей.

Пакет документов для подачи в центр

Какие именно документы потребуются, зависит от конкретной ситуации. Как правило, это:

  • Сведения о макаронах, макет этикетки;
  • Свидетельство о регистрации (ОГРН), документ о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), данные о заказчике;
  • Договор аренды, либо свидетельство о собственности на производственные помещения (если вы изготовитель);
  • Нормативно-технические документы (например, технические условия, если товар производится не по ГОСТу);
  • Рецептуры, технологическую инструкцию;
  • Заявку на проведение;
  • Копию контракта (для импортеров);
  • Артикул, описание внешнего вида и свойств товара.

Алгоритм действий предпринимателя

Оценка качества макарон осуществляется в соответствии с определенным правилам. Алгоритм действия следующий:

  • Подача заявления в выбранный сертификационный центр;
  • Бесплатная консультация от специалистов;
  • Подготовка пакета документов, их проверка в аккредитованном органе;
  • Отбор образцов и их исследования;
  • Инспекционный контроль на предприятии;
  • Регистрация в реестре и выдача разрешения.

Помощь экспертов портала «Форумтест»

Обратитесь к сотрудникам нашей компании для получения любой информации касательно правил и порядка проведения сертификационных процедур в РФ. Мы окажем вам всю необходимую помощь.

Консультации предоставляются бесплатно!

С этим документом оформляют: