Сегодня: 5 июля 2020  11:00
Войти
Реестры

Сертификат на овощи

Овощи подлежат обязательному декларированию в соответствии с требованиями Технических регламентов ТС. Проверка включает в себя лабораторные испытания и аудит на предприятии, в случае успешного окончания которых предприниматель получает на руки декларацию соответствия.

Этот документ необходим для законных производства, импорта и реализации — без него вести деятельность на территории Таможенного союза нельзя.

Как эффективный инструмент продвижения бизнеса может быть оформлен добровольный сертификат – этот документ позволит выйти на новые рынки, увеличить потребительский интерес.

Виды продукции

Технические регламенты разделяют виды продукции из овощей – во-первых, это свежие продукты, во-вторых, различные соки, консервы, полуфабрикаты (заморозка). На все эти товары необходима декларация согласно ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 023/2011.

Также выделяют специализированные продукты – диетическое, детское питания (в том числе, различные овощные пюре и соки): для них предусмотрена государственная регистрация (проверка на соответствие гигиеническим требованиям Техрегламентов). Итогом регистрации является выдача СГР – свидетельство необходимо для законного бизнеса.

Административная ответственность предпринимателей

В соответствии с нормами КоАП РФ (статьи 14, 15, 16) несоблюдение требований Технических регламентов – это административное правонарушение. За него предусмотрены наказания – штрафы, конфискация товаров, приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Максимальный штраф объемом в один миллион рублей предусмотрен за нарушение порядка маркировки, за использование поддельных документов, до 500 тысяч рублей предпринимателю потребуется заплатить за обман покупателей, до 300 тысяч – за нарушение объемов ввоза.

Вместе с тем, если компания замечена за несоблюдением требований не впервые, последует заморозка деятельности на срок до 90 суток.

Добровольная сертификация овощей

Компании имеют право оформить добровольный сертификат на свою продукцию (но только после завершения обязательной проверки). Такой документ способен принести особые преимущества – выход на новые рынки, укрепление имиджа, усиление рыночных позиций. Наличие документа позитивно сказывается на торговле с иностранными компаниями, увеличивает рейтинги, помогает повысить рост продаж.

Какой выбрать стандарт для проверки, решает сам предприниматель – это могут быть ГОСТы, ИСО, другие нормативы.

Для овощей, равно как и для других видов пищевой продукции, актуально получение сертификатов БИО, ЭКО, Органик, Без ГМО. Сегодня это очень значимые документы, иногда они требуются для заключения контрактов, участии в тендерах. Регистрация сертификатов осуществляется в системе «Эконорма», которая зарегистрирована в Росстандарте.

Декларация и сертификат: основные различия

Документы имеют одно юридическое значение – они подтверждают достаточный уровень качества и безопасности продукции. Отличаются они несколькими деталями:

  • Декларация всегда обязательна – ее нельзя оформить в добровольном порядке, сертификат же может быть и обязательным, и добровольным;
  • Декларация составляется от имени заявителя, ответственность за содержание ложится на него же (ответственность за данные, представленные в сертификате, частично берет на себя аккредитованный орган, эксперт и руководитель которого заверяют документ своими подписями).
  • Декларация не имеет официального бланка, сертификат – напротив – составляется на бланке с элементами защиты, водяными знаками и т.д.

Схемы декларирования овощной продукции

В соответствии с требованиями Технических регламентов овощи проходят проверку по одной из схем, представленных ниже:

Схема

Какие процедуры включает

На что распространяется

Испытания образцов и инспекционный контроль проводятся заказчиком

На серийный выпуск

Испытания проводятся заявителем, аудит проводить не требуется

На партию или единичное изделие

Инспекционный контроль проводит изготовитель, испытания образцов осуществляются в аккредитованной лаборатории

На серийный выпуск

Аудит не проводится, испытания образцов необходимо проводить в аккредитованной лаборатории

На партию или единичное изделие

 

Срок действия декларации максимально составляет пять лет при наличии сертификата ХАССП и три года при его отсутствии. Если вы оформляете документ на партию, он ограничивается по сроку действия только сроком годности продукции.

Содержание декларации на овощи

Документ составляется в строгом соответствии с установленными требованиями, в него включают такую информацию:

  • Наименование продукции, коды ТН ВЭД;
  • Реквизиты заявителя, производителя;
  • Номера протоколов испытаний;
  • Дату принятия и срок действия разрешения;
  • СТО, ТУ, ГОСТы, согласно которым производится продукция (и требованиям которых отвечает).

Особенности сертификации овощей

Производители пищевой продукции, а также компании, которые занимаются ее переработкой, должны внедрять принципы ХАССП на предприятии – это требований ТР ТС 021/2011. Нарушители могут быть оштрафованы, они не смогут законно вести деятельность.

Овощи вместе с рядом других товаров попали под действие эмбарго (Указ Президента РФ №560 от 2014 года) – их нельзя транспортировать в Россию из США, Евросоюза, Австралии, Канады.

При экспорте необработанных и неупакованных овощей необходимо получать фитосанитарный сертификат – он подтверждает фитосанитарную безопасность. Документ необходим для подкарантинной продукции растительного происхождения.

Документы для сертификации овощей

Предприниматель должен предоставить в сертификационный центр такие документы:

  • Наименование и описание товара, коды ТН ВЭД;
  • Контракт на поставку, устав, учредительные документы заявителя, ИНН и ОГРН;
  • Ранее выданные разрешения (при наличии);
  • Заявку на проведение проверки;
  • Техническую документацию – ТУ, СТО, технологические инструкции, технико-технологические карты, рецептуры;
  • Документы, подтверждающие законность использования производственных площадей – договор аренды или свидетельство о собственности.

Этапы выдачи сертификата

Декларирование овощей осуществляется в следующем порядке:

  • Подача заявки в центр, сбор пакета документов;
  • Отбор образцов овощной продукции, испытания в независимой лаборатории, составление протоколов испытаний;
  • Инспекционный контроль (требуется не во всех случаях);
  • Регистрация и выдача разрешения.

Чтобы получить более подробную информацию, обращайтесь к специалистам информационного портала «Форумтест». Для того чтобы связаться с нашими сотрудниками, заполните форму обратной связи или позвоните по телефонам, указанным на сайте.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *