Москва:
9:30 до 18:00
Санкт-Петербург:
9:30 до 18:00
search-popup

Сертификация выпечки

Как и остальные виды пищевой продукции, выпечка подлежит обязательному декларированию. Проверка осуществляется в соответствии с требованиями Технических регламентов ТС 021/2011, который устанавливает правила оборота продуктов питания, и 022/2011, который включает нормы маркировки.

Декларация оформляется после того, как подконтрольная продукция прошла проверки в лаборатории (а в некоторых случаях, когда проведена проверка на производстве). Основная задача оценки качества – не допустить на рынок контрафактную продукцию, сформировать здоровую конкуренцию.

Выпечка имеет множество различных видов – это и изделия из хлебного теста (круассаны, рогалики, булочки), и печенье, пироги, галеты, и торты, и крекеры, брецели, а также другие хлебобулочные изделия с коротким и длительным сроками хранения.

На такую продукцию требуется декларация, однако, если речь идет о детском и диетическом питании, о продуктах для спортсменов (к примеру, выпечка на основе протеиновой смеси), нужен другой документ – свидетельство о государственной регистрации. Оно удостоверяет соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Последствия отсутствия декларации

В соответствии с требованиями Административного Кодекса РФ компании, которые нарушили требования ТР ТС, могут быть наказаны согласно статьям 14, 15 и 16 КоАП РФ. Ниже представлена таблица с типами и последствиями нарушений.

Тип нарушения

Статья КоАП РФ

Наказание

Продажа товаров низкого качества

14.4

Штраф до 30 тысяч рублей + конфискация изделий

Обман потребителей

14.7

Штраф от 100 до 500 тысяч рублей

Нарушение объемов ввоза

16.3

Штрафная санкция от 50 до 300 тысяч рублей

Нарушение норм Техрегламентов

14.43

От 100 до 600 тысяч (также могут изъять товар, приостановить деятельность)

Нарушение порядка реализации

14.45

От 100 до 300 тысяч рублей

Использование недостоверных разрешений

14.44

Штраф от 100 тысяч до 1 миллиона

Нарушение порядка маркировки

14.46

Наказание в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей

Добровольная сертификация выпечки

Сертификат на выпечку можно получить дополнительно после завершения декларирования. Такой документ позволит укрепить имидж, повысить потребительский интерес, привлечь инвесторов для развития проекта. Также предприниматель получает возможность использовать знак соответствия в рекламе, на упаковке товара, в сопроводительной документации – это положительно сказывается на бизнесе.

Как правило, оформляются документы БИО, ОРГАНИК, ЭКО и Без ГМО. Такие сертификаты выдаются в системе «Эконорма». Они очень актуальны для пищевой продукции.

Декларация и сертификат: отличительные черты

Сертификат составляется на официальном бланке синего цвета, он обеспечен высокой степенью защиты от подделок, ответственность за него несет аккредитованный орган. Декларация, в свою очередь, не имеет официальной формы бланка, за ее содержание ответственность несет предприниматель.

Схемы декларирования выпечки

Хлеб, булка, кондитерские изделия подлежат проверке по таким схемам:

  • 1Д – на серию, испытания образцов проводит заказчик, инспекционный контроль также ложится на его плечи;
  • 2Д – на партию, испытания проводятся в аттестованной лаборатории, аудит на предприятии не нужен;
  • 3Д – применяется для серийного выпуска, требуется лабораторная экспертиза, а аудит проводит изготовитель.

Срок действия зависит от того, есть ли у предпринимателя сертификат ХАССП. Если он есть, то декларацию выдают на период до пяти лет, если его нет, то до трех. По схеме 2Д срок действия документа приравнивается к сроку годности продукции.

Какие сведения включает декларация?

Этот документ содержит все необходимые данные о самом товаре, о держателе документа:

  • Наименование продукции, товарный знак, коды ТН ВЭД;
  • ОГРН, идентификационный номер налогоплательщика, наименование компании и ее реквизиты;
  • Протоколы испытаний, результаты пройденных в лаборатории исследований;
  • Перечень нормативно-технических документов на выпечку;
  • Сроки действия.

Особенности сертификации пищевых изделий

В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, с 15 февраля 2015 года все производители продуктов питания, а также компании, которые занимаются переработкой, должны внедрять на предприятии принципы ХАССП.

Эти принципы позволяют производить исключительно качественный продукт, оптимизируют производственный процесс.

Комплект документов для сертификационного центра

В обязательном порядке для сертификации выпечки необходимо предоставить в центр следующее:

  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН), Свидетельство о регистрации компании (ОГРН), реквизиты, учредительные документы;
  • Рецептуры, технологические инструкции, технико-технологические карты;
  • Технические условия – если производство ведется не по ГОСТу;
  • Договор аренды/справка о собственности на производственные площадки;
  • Основные сведения о товаре, макет этикетки.

Если вы импортер и поставляете товар из другой страны, то вместе с документами на вашу компании необходимо предоставить копию контракта и описание выпечки, ее состав.

Этапы сертификации выпечки

Декларирование хлебобулочных изделий проводится согласно одной из трех схем. По схеме 3Д проверка проходит таким образом:

  • Обращение в центр;
  • Формирование пакета документов и его проверка;
  • Отбор образцов продукции, проведение лабораторных испытаний;
  • Аудит на предприятии, анализ технологии, проверка помещений и оборудования (при необходимости).

Только в случае успешного окончания данных экспертиз предприниматель получает необходимый ему сертификат.

Консультации экспертов центра «Форумтест»

У сотрудников информационного портала «Форумтест» вы можете получить более подробную информацию о сертификатах на выпечку. Консультации предоставляются бесплатно!

 

С этим документом оформляют: