Москва:
9:30 до 18:00
Санкт-Петербург:
9:30 до 18:00
search-popup

Сертификация пряностей и специй

Большинство рецептов подразумевает использование различных специй и приправ при приготовлении блюд. Это усиливает вкусовые качества пищи, придает ей необходимый аромат, пикантность и остроту. Государство осуществляет контроль за любыми продуктами питания, т.к. он их безопасности зависит жизнь и здоровье потребителя. Таким образом, сертификация пряностей и специй обязательна.

ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012 содержат условия для попадания продукции на рынок ЕАЭС:

  • выполнение нормативов изготовления, хранения и перевозки специй;
  • информирование покупателя об основных сведениях о товаре (состав, дата изготовления, срок хранения);
  • соблюдение правил применения пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов.

Согласно документам, производители должны проходит процедуру обязательного декларирования товара. После этого возможна добровольная сертификация в системе ГОСТ Р.

Разновидности специй

На рынке представлен огромный выбор пряностей, которые используются при приготовлении плова, глинтвейна, шашлыка, кулинарных изделий:

  1. гвоздика;
  2. ваниль;
  3. кардамон;
  4. перец;
  5. имбирь;
  6. кориандр;
  7. корица;
  8. лавровый лист.

Особенности оформления декларации ТР ТС

Разрешение могут получить предприятия или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Евразийском экономическом союзе. Зарубежным компаниям требуется помощь представителя-резидента ЕАЭС.

Декларация может быть оформлена на партию товара или серийное производство. В первом случае срок действия документа не может превышать срок годности продукта, во втором — составляет от 1 года до 5 лет.

Ответственность за достоверность сведений в документе несет декларант.

Разрешение составляется на простом белом листе формата А4 и содержит следующую информацию:

  • название приправы;
  • наименование, адрес, реквизиты изготовителя (заявителя);
  • протоколы лабораторных испытаний;
  • гарантированное соблюдение требований ТР ТС;
  • нормативная база (ГОСТ, ТУ) и форма изготовления;
  • регистрационный номер;
  • дата составления и срок действия;
  • подпись и печать декларанта.

Государственная регистрация

Если в составе специй есть ГМО, производитель (импортер) обязан пройти процедуру государственной регистрации. Декларацию в данном случае получать не нужно. Свидетельство (СГР) выдается Роспотребнадзором после успешно пройденных испытаний образцов продукции на соответствие Единым санитарно-гигиеническим нормам. Срок действия СГР на территории экономического союза составляет 5 лет.

Административная ответственность

Отказ от обязательной оценки соответствия может привести к большим неприятностям:

  1. наложение штрафа в размере до 600 тыс.руб.;
  2. изъятие контрафакта;
  3. закрытие фирмы до устранения нарушений.

Как выбрать схему декларирования пищевых добавок?

Решение данного вопроса зависит, в основном, от формы выпуска товара.

Схема

Подробности

Выбирают для оценки соответствия серийного производства. Проверка типовых образцов проводится в испытательной или аккредитованной лаборатории

Актуальна для декларирования партии изделий. Экспертиза проводится в лаборатории, которая может не иметь аккредитации

Применяется для подтверждения качества серии товара. Исследования возможны только в аккредитованной лаборатории

Как получить сертификат на приправы?

Сделать это можно, обратившись в специализированный центр. Проверка продукции будет проводиться на основании выбранного стандарта (ТУ или ГОСТ). Процедура является добровольной и осуществляется по желанию предпринимателя. Несмотря на отсутствие принудительного характера оценка соответствия по ГОСТ Р довольно востребована и популярна.

Это объясняется бонусами, которые она дает:

  1. увеличение доверия потребителей благодаря маркировке “РСТ”;
  2. расширение рынков сбыта;
  3. привилегии при участии в государственных тендерах;
  4. становление положительного имиджа фирмы.

Сертификат ГОСТ Р составляется на бланке государственного образца с несколькими степенями защиты от подделок. Документ действует на территории РФ в течение трех лет.

Обратиться в центр для его оформления могут компании, зарегистрированные в нашей стране. Остальным предпринимателям придется искать партнера-резидента России.

Порядок действий при оценке соответствия

Проверка качества пищевых добавок подразумевает:

  1. заполнение заявки, в которую предприниматель включает свои реквизиты и описание продукции;
  2. идентификация товара и выбор подходящей схемы контроля;
  3. подписание договора на оказание сертификационных услуг и оплата их стоимости;
  4. отбор типовых образцов для экспертизы;
  5. анализ регистрационных и технических документов заявителя экспертами центра;
  6. составление протокола испытаний и принятие решения о возможности выдачи документа;
  7. согласование макета с клиентом;
  8. регистрация декларации в реестре ФСА, добровольного сертификата на пряности и специи — в реестре органа и передача заявителю.

Теперь предприниматель вправе нанести соответствующую маркировку на упаковку товара, которая является пропуском на рынок РФ и других стран ЕАЭС.

Пакет документов

Предпринимателю потребуется собрать важную информацию для анализа экспертами центра:

  1. копии свидетельств ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ и устава;
  2. ГОСТ или ТУ — нормативы изготовления продукта;
  3. название, свойства товара, код ТН ВЭД, вид производства;
  4. протоколы лабораторных испытаний (при наличии);
  5. ранее выданные разрешения;
  6. макет этикетки;
  7. документы о собственности цехов или об аренде производственных помещений;
  8. контракт на поставку партии.

Где пройти сертификацию?

Специалисты информационного портала “Форумтест” могут помочь в выборе надежного центра сертификации. Мы проанализируем ценовые предложения, представленные на рынке, и посоветуем наиболее выгодный для вас вариант.

Хотите получить необходимые документы в оговоренный срок? Тогда заполните форму обратной связи и наш сотрудник сразу позвонит вам! Консультации бесплатны!

С этим документом оформляют: