Москва:
9:30 до 18:00
Санкт-Петербург:
9:30 до 18:00
search-popup

Сертификация лаваша

Как выглядит лаваш? Это хлебобулочное изделие представляет собой пресную лепешку из пшеничной муки. Популярность лаваша пришла в нашу страну от кавказских народов. Различают грузинский (пышный) и армянский (тонкий) виды изделия. Чтобы попасть на российский рынок, любая пищевая продукция должна пройти проверку качества и безопасности. Данная процедура имеет название — сертификация.

Контроль проводится на соответствие товара требованиям:

  • ТР ТС 021 — включает правила изготовления, хранения, транспортировки и продажи пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022 — содержит нормативы оформления этикетки (ингредиенты, дата выпуска, срок и условия хранения, энергетическая ценность).

Декларация ТР ТС

Производители (импортеры) хлебобулочных изделий обязаны получать декларацию соответствия своего продукта установленным нормативам. Документ составляется на простом белом листе формата А4 после успешно проведенных испытаний лаваша в исследовательской лаборатории. Официальный статус разрешение приобретает только после его регистрации уполномоченным центром в едином реестре ФСА.

Основными сведениями, содержащимися в документе, являются:

  1. наименование изделия;
  2. информация об изготовителе (заявителе);
  3. гарантированное соответствие требованиям техрегламентов;
  4. протоколы экспертизы и реквизиты специализированных лабораторий;
  5. регистрационный номер;
  6. дата выдачи;
  7. срок действия;
  8. подпись и печать декларанта.

Обязанность по внедрению ХАССП

Напоминаем предприятиям, работающим в сфере пищевой промышленности, о необходимости применения на практике принципов ХАССП. Они заключаются в оптимизации технологии, улучшении контроля на каждой стадии производства, определении критических точек и разработке мер по предотвращению рисков.

Данное требование установлено в ТР ТС 021/2011 с 2015 года. Проверяет работу принципов ХАССП на предприятиях Роспотребнадзор. Для этого проводятся плановые и внеплановые инспекции, при выявлении нарушений налагается штраф.

Можно ли оформить сертификат на лаваш?

Приобрести документ предприниматель имеет право в добровольном порядке. Соответствие лаваша в данном случае подтверждается согласно национальным стандартам (ГОСТ или ТУ).

Какие преимущества дает документ?

  1. Дополнительная проверка качества увеличивает доверие покупателя к товару.
  2. Появляется возможность наносить на упаковку маркировку “РСТ”, которая так ценится на потребительском рынке.
  3. Возрастают шансы на победу при участии в государственных тендерах.
  4. Формируется положительный имидж компании, работающей по высоким стандартам качества.
  5. Растет заинтересованность партнеров и инвесторов.

Чем отличаются сертификационные документы?

Рассмотрим отличительные черты, присущие каждому из них.

Критерии

Сертификат ГОСТ Р

Декларация ТР ТС

Где действует

РФ

Страны экономического союза

Имеет ли бланк государственного образца

Да

Нет

Время действия

3 года

До 1 до 5 лет

Кто несет ответственность за достоверность информации

Аккредитованный орган

Заявитель

Кто может быть заявителем

Компания-резидент России

Предприятие, зарегистрированное в любом государстве ЕАЭС

Как выбрать схему декларирования?

Помощь в этом вопросе оказывают сотрудники уполномоченного центра, выбор зависит от нескольких критериев.

Схемы

Объект оценки

Проводимые процедуры

Место проведения экспертизы

Период действия декларации

Серия

Контроль производства

Аккредитованная или неаккредитованная испытательная лаборатория

До 3-х лет

Партия

Изучение контракта

Равен сроку годности изделия

Серия

Контроль производства

Только аккредитованная лаборатория

До 3-х лет

Что ждет нарушителя?

КоАП РФ устанавливает перечень санкций, которые налагаются на предпринимателя в случае отказа от обязательной оценки соответствия, подделки или использования просроченных разрешений.

Это могут быть:

  • штрафы в размере до 600 000 рублей;
  • конфиская продуктов питания;
  • закрытие фирмы на срок до 3-х месяцев.

Импортеру придерживаться требований законодательства не менее важно, т.к. в противном случае груз не сможет пересечь таможенную границу ЕАЭС и будет остановлен при досмотре.

Как проходит процедура сертификации?

Проверка качества и безопасности продуктов питания проводится в строгом соответствии с законом и состоит из нескольких этапов:

  1. обращение в специализированный центр с заявлением, включающим реквизиты компании и подробное описание товара;
  2. сбор регистрационной и технической информации заявителем;
  3. идентификация и выбор схемы контрольных мероприятий;
  4. подписание договора на оказание услуг между сторонами;
  5. отбор типовых образцов для проведения испытаний и передача их в лабораторию;
  6. экспертиза товара и составление протокола;
  7. анализ результатов и принятие решения о возможности выдачи документа;
  8. регистрация декларации в едином реестре Росаккредитации (добровольного сертификата на лаваш — в реестре органа) и вручение клиенту.

Какие сведения нужно подготовить заявителю?

Точный перечень зависит от особенностей проверяемой продукции, но обычно комплект документов состоит из:

  1. копий свидетельств ИНН, ОГРН и устава;
  2. описания свойств продукции (код ТН ВЭД, форма выпуска);
  3. нормативно-технических сведений (ГОСТ, ТУ), рецептуры;
  4. протоколов лабораторных испытаний;
  5. ранее выданных сертификатов;
  6. контракта на поставку партии импорта (при наличии).

Если вас заинтересовала тема сертификации лаваша, обращайтесь к специалистам информационного портала “Форумтест”. Мы подскажем о стоимости оценки соответствия, деталях проверки и действующих акциях на услуги. Для этого просто заполните форму обратной связи на нашем сайте. Консультации бесплатны!

С этим документом оформляют: