Сертификация арахисовой пасты — обязательна ли | FORUMTEST
search-popup
Главная  ⁄  Сертификация продукции  ⁄  Сертификация арахисовой пасты

Сертификация арахисовой пасты

Ореховая паста готовится путем дробления арахиса и добавления в полученную массу различных дополнительных ингредиентов (сахара, соли и т.д.). Арахисовая паста является популярным продуктом в США, но в настоящее время она завоевала и российский рынок.

Производители (импортеры) продукта обязаны проходить процедуру обязательного декларирования товара. Благодаря такому контролю в обращение попадает только качественная и безопасная продукция. После обязательной оценки соответствия возможно проведение добровольной сертификации.

Отличия декларации от сертификата

Оба документа подтверждают безопасность товара, но в их оформлении есть некоторые отличительные черты.

Критерии

Декларация ТР ТС

Сертификат ГОСТ Р

Чему подтверждается соответствие

ТР ТС 021, ТР ТС 022

Национальным стандартам (ГОСТ или ТУ)

Срок действия

От 1 до 5 лет

До 3 лет

Кто ответственен за достоверность информации в документе

Декларант

Уполномоченный орган

Территория действия

Государства Евразийского экономического союза

Российская Федерация

Характер выдачи

Обязательный

Добровольный

Административные взыскания

Нарушение правил обязательного декларирования арахисовой пасты грозит административной ответственностью для предпринимателя.

Это значит, что отсутствие разрешения, внесение в него заведомо ложных сведений или его подделка влекут:

  • штрафы в сумме до 600 тыс.руб.;
  • конфискацию продукта;
  • закрытие компании на срок до трех месяцев.

Кроме того, под контролем надзорных органов находятся методы ведения производственной деятельности пищевых предприятий. А именно применение системного подхода, основанного на принципах ХАССП.

Суть принципов заключается в:

  • налаживании технологии производства, которое приведет к сокращению объема бракованных товаров;
  • контролю за соблюдением гигиенических и санитарных норм в цехах;
  • выявлению критических контрольных точек.

Для чего нужна добровольная сертификация?

Процедура призвана подтвердить соответствие продукта национальным стандартам, которые уважают и ценят покупатели с советских времен. Сертификат ГОСТ Р дает право на маркировку продукции знаком “РСТ”, который стимулирует потребителей на совершение покупки.

Кроме того, бонусами добровольной оценки соответствия являются:

  1. рост конкурентоспособности;
  2. формирование положительного имиджа производителя (импортера);
  3. возможность участвовать в государственных тендерах;
  4. интерес крупных заказчиков (сетевых магазинов и гипермаркетов).

В данном случае актуальными стандартами выступают:

  • ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения;
  • ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) Арахис. Технические условия.

Схемы декларирования

ТР ТС 021/2011 устанавливает схемы оценки соответствия, среди которых:

Схема

Применение

Оценка серийного производства. Разрешение выдается на основании собственных доказательств компании о безопасности товара или протоколов проверок аккредитованных лабораторий

Контроль партии поставки в испытательной лаборатории

Исследования серийного выпуска в аккредитованной исследовательской лаборатории

От выбранной схемы зависит срок действия декларации:

  • 1Д, 3Д — от одного года до трех лет;
  • 2Д — период действия не может превышать срок годности продукции.

После успешно проведенной оценки соответствия на упаковку товара и сопроводительную документацию наносится маркировка знаком “ЕАС”. Данный символ означает, что продукт допущен на рынок ЕАЭС и безопасен для употребления.

Подготовка сведений для сертификации

Предпринимателю, выступающему заказчиком проверки качества, необходимо будет собрать достоверную регистрационную и производственную документацию.

Точный перечень зависит от каждой конкретной ситуации, но обычно нужны:

  1. копия свидетельства о постановке на учет в налоговый орган (ИНН);
  2. копия свидетельства о присвоении основного государственного регистрационного номера предприятию (ОГРН);
  3. копия первых страниц устава;
  4. нормативы изготовления товара (ГОСТ, ТУ);
  5. подробное описание и свойства продукции;
  6. результаты испытаний в специализированной лаборатории (при наличии);
  7. документы о собственности на помещение или об аренде;
  8. имеющиеся разрешения (в т.ч. зарубежные);
  9. макет этикетки;
  10. контракт с производителем на ввоз импорта.

Алгоритм выдачи сертификата на арахисовую пасту

Подтверждающие документы на пасту из арахиса выдаются строго по установленным правилам.

Действия заявителя:

  1. обращение в уполномоченный центр с необходимыми документами и заявлением на оказание услуги;
  2. подписание договора и оплата стоимости;
  3. проверка макета документа;
  4. получение декларации (сертификата) на арахисовую пасту и протоколов лабораторных испытаний;
  5. маркировка знаком соответствия упаковки товара.

Действия специалистов центра:

  1. анализ заявления и предоставленных клиентом сведений;
  2. идентификация продукта и определение оптимальной схемы контроля;
  3. передача договора на подпись заказчику;
  4. отправка типовых образцов на экспертизу в специализированную лабораторию;
  5. согласование макета с предпринимателем;
  6. регистрация декларации в реестре Росаккредитации, добровольного сертификата — в реестре органа;
  7. отправка оригиналов заявителю.

Выгодные условия оценки соответствия

Информационный портал “Форумтест” осуществляет мониторинг акций и спецпредложений на сертификацию у самых надежных центров по всей стране. Кроме того, мы бесплатно консультируем предпринимателей о нюансах процедуры.

Получить ответы на интересующие вас вопросы можно, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи на сайте. Будем рады помочь!

С этим документом оформляют: