Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 19 марта 2002 г. N 12
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю: Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года. Г.Г.Онищенко Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. Регистрационный N 34152.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)
Дата введения: с 1 июля 2002 г.
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества. 1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. 2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод. 2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии: — санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию, — нормативной документации на готовую продукцию (технические условия), — утвержденного технологического регламента (или инструкции), — рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора. 2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля. 2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. 2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение. 2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника. 2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции. 2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию. 2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. 2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения. 2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрамигоссанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения. 2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на: — артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника; — речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника. 3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на: — очищенную или доочищенную из водопроводной сети; — кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами). 3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории: — первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства; — высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надеж , 085;о защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб). 4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. 4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).Таблица 1
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности **) | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
I. Критерий эстетических свойств II. а. Органолептические показатели | |||||
Запах при 20 С | баллы | 0 | 0 | Орг. | — |
При нагревании до 60 С | 1 | 0 | |||
Привкус | 0 | 0 | Орг. | — | |
Цветность | градусы | 5 | 5 | Орг. | — |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | Орг. | — |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | Орг. | — |
I. б. Показатели солевого состава* | |||||
Хлориды | г/л | 250 | 150 | Орг. | 4 |
Сульфаты | 250 | 150 | Орг. | 4 | |
Фосфаты (РО4) | 3,5 | 3,5 | Орг. | 3 |
Таблица 2
<, td width=95 valign=top style=’width:71.3pt;border-top:none;border-left:none; border-bottom:solid windowtext 1.0pt;border-right:solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt:solid windowtext .5pt;mso-border-left-alt:solid windowtext .5pt; mso-border-alt:solid windowtext .5pt;padding:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt’>0,005
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
II. Критерии безвредности химического состава: II.а. Показатели солевого и газового состава*: | |||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (по NO3) | -«- | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN(-)) | -«- | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | -«- | 0,003 | 0,003 | орг.зап. | 4 |
II.б. Токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba) | -«- | 0,7 | 0,1 | -«- | 2 |
Берилий (Be) | -«- | 0,0002 | 0,0002 | -«- | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | -«- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -«- | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co) | -«- | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li) | -«- | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn) | -«- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | -«- | 1 | 1 | -«- | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) | -«- | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na) | -«- | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | -«- | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | -«- | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Селен (Se) | -«- | 0,01 | 0,01 | -«- | 2 |
Серебро (Ag) | -«- | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) | -«- | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr(2+)) | -«- | 7 | 7 | -«- | 2 |
Сурьма (Sb) | -«- | 0,005 | с.-т. | 2 | |
Хром (Сr(6+)) | -«- | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn(2+)) | -«- | 5 | 3 | орг. | 3 |
II.в. Токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (В) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As) | -«- | 0,01 | 0,006 | -«- | 2 |
Озон*** | -«- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
II.г. Галогены: | |||||
Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | -«- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | -«- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
II.д. Показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемостьперманганатная | мг O2/л | 3 | 2 | — | — |
Аммиак и аммоний-ион | -«- | 0,1 | 0,05 | ||
Нитриты (по NO2) | -«- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | — | — |
Поверхностно-активные вещества | -«- | 0,05 | 0,05 | орг. | — |
(ПАВ),анионоактивные | |||||
Нефтепродукты | -«- | 0,05 | 0,01 | орг. | |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг.зап. | 4 |
Хлороформ | -«- | 60*** | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | -«- | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибромхлорметан <, /td> | -«- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромдихлорметан | -«- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Четыреххлористый углерод | -«- | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | -«- | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
Бенз(а)пирен | -«- | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди(2-этилгексил)фт алат | -«- | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гексахлорбензол | -«- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | -«- | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
2,4 -Д | -«- | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | -«- | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | -«- | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | -«- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | -«- | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
II.е. Комплексные показатели токсичности: | |||||
По Сумме NO2 и NO3 | Единицы | < 0,5 | < 0,1 | — | — |
По Сумме тригалометанов | -«- | < 0,5 | < 0,1 | — | — |
Таблица 3
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Показатели радиационной безопасности | ||||
Удельная суммарная альфа — радиоактивность | Б к/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
Удельная суммарная бета-радиоактивность | -«- | 1 | 1 | -«- |
Таблица 4
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория | Высшая категория | ||
IV.a. Бактериологические показатели: | |||
ОМЧ при температуре 37°C ОМЧ при температуре 22°C | КОЕ/мл | не более 20 не более 100 | не более 20 не более 100 |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформныебактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформныебактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующихклостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | |
IV.б. Вирусологические показатели: | |||
Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
IV.в. Паразитарные показатели: | |||
Ооцисты криптоспоридий | кол-во/50 л | отсутствие | отсутствие |
Цисты лямблий | -«- | отсутствие | отсутствие |
Яйца гельминтов | -«- | отсутствие | отсутствие |
Таблица 5
Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах | Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 — 1000 | 1000 | 200-500 |
Жесткость | мг-экв/л | 1,5 — 7 | 7 | 1,5-7 |
Щелочность | -«- | 0,5 — 6,5 | 6,5 | 0,5-6,5 |
Кальций (Ca) | мг/л | 25 — 130* | 130 | 25 — 80 |
Магний (Mg) | -«- | 5 — 65* | 65 | 5 — 50 |
Калий (K) | -«- | — | 20 | 2 — 20 |
Бикарбонаты (HCO3) | -«- | 30 — 400 | 400 | 30 -400 |
Фторид-ион (F) | -«- | 0,5-1,5 | 1,5 | 0,6 -1,2 |
Йодид-ион (J) | мкг/л | 10 — 125 | 125** | 40 — 60*** |
Таблица 6
Консерванты | Единицы измерения | Предельно допустимая концентрация в питьевой воде | Нормативы качества расфасованных вод, не более | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Серебро (Ag) | мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
Йод (J) | -«- | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
Диоксид углерода (CO2) | % | 0,4* | 0,4 | 0,2 |
V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: — обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; — осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний. 5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее — рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем. 5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. 5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции. 5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве). 5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы. 5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки. 5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении. 5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке. 5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам. 5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе: — приостановить либо прекратить производство расфасованной воды; — снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека; — информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. 6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д. 6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02
Показатели производственного контроля при сокращенном
и периодическом анализе
Наименование показателя | Вид анализа | |
Сокращенный (в каждой партии) | Сокращенный периодический(не реже одного раза в месяц) | |
Органолептические: | ||
— запах при 20°C | + | |
— при нагревании до 60°C | + | |
— привкус | + | |
— водородный показатель | + | |
— цветность | + | |
— мутность | + | |
Бактериологические: | ||
ОМЧ при температуре 37°С | + | |
ОМЧ при температуре 22°С | + | |
Общие колиформные бактерии | + | |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | + | |
Pseudomonas aeruginosa | + | |
Показатели органического загрязнения: | ||
Окисляемость перманганатная | + | |
Содержание реагентов: | ||
озон | + | |
серебро | + | |
йодид-ион | + | |
фторид-ион | + | |
диоксидуглерода | + |