Таможенный союз | FORUMTEST
search-popup

Таможенный союз

В учрежденный 6.10.2007 г. Таможенный союз (ТС) вошли следующие государства: Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан. Подписанный в рамках соглашения Договор согласовал, кроме того, создание такого органа как Комиссия Таможенного союза (КТС). Высшая ступень управления в Таможенном союзе – Межгосударственные Советы, в которых принимают участие главы правительств и государств. На сегодняшний день все действия ТС базируются на Соглашении «Об обращении продукции», которое было подписано в Санкт-Петербурге, и вступило в действие 11 декабря 2009 г. Но следует уточнить: это соглашение при вступлении в действие технического регламента на конкретные виды продукции Евразийского сообщества, будет аннулировано. При создании Таможенного союза были поставлены следующие цели:
  • Учредить единую таможенную территорию, в границах которой таможенные пошлины будут отсутствовать, а действительными на этой территории будут документы, которые были приняты в рамках каждой страны-участницы ТС;
  • Создать единый регламентированный тариф при прохождении через таможню и иные меры для регулирования и контроля торговли со странами, которые не являются членами ТС.
Таможенный союз вступил в силу 1 июля 2010 г., до этой даты импорт и экспорт товаров в нашу страну можно было осуществлять, только имея следующие документы: Сертификат и декларация о соответствии выдавались только на основания наличия санитарно-эпидемиологического заключения, либо Технических условий. Когда 1 июля 2010г. в силу вступил Таможенный союз, некоторые из вышеуказанных документов утратили свою силу. Это свидетельство о государственной регистрации РФ, а также санитарно-эпидемиологическое заключение, которые были заменены экспертным заключением ТС и свидетельством госрегистрации Таможенного союза. Тем не менее, те санитарно-эпидемиологические заключения, которые были выданы ранее, действовали еще до 1 января 2012 г. Сегодня свидетельство госрегистрации ТС оформляют бессрочно, выдачу документа осуществляет Роспотребнадзор. Данное свидетельство выступает в роли удостоверения того, что товар отвечает ныне действующим требованиям Таможенного союза. Эти требования вступили в силу 18.6.2010г. Решением КТС №319 «О техническом регулировании» — сейчас это основной документ, в соответствии с которым проводится госрегистрация продукции.

С этим документом оформляют: