Росздравнадзор | FORUMTEST
search-popup

Росздравнадзор

Росздравнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере социального развития и здравоохранения) – это орган исполнительной власти, основная задача которого – надзор и контроль в области здравоохранения и социального развития. Главой данной службы является руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности Правительством РФ. На руководителя возлагается личная ответственность за осуществление Росздравнадзором всех его задач и функций. Росздравнадзор контролируется Министерством здравоохранения и соцразвития России, а свою деятельность он осуществляет через территориальные подразделения, взаимодействующие, в свою очередь, с другими органами местного самоуправления и исполнительной власти (и власти субъектов РФ), общественными объединениями и т.д. Росздравнадзор контролирует соблюдение технических условий и госстандартов на медицинские товары, а также контролирует:
  • Изготовление, оборот, использование изделий медицинского назначения;
  • сполнение стандартов качества медпомощи;
  • Осуществление доклинического анализа медпрепаратов, клинические исследования лекарств, качество медикаментов, их изготовление, производство, хранение, перевозку и ввоз в нашу страну, а также их реализацию, рекламу, применение и уничтожение;
  • Порядок проведения медико-социальных и медицинских экспертиз;
  • Применение цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важных;
  • Проведение судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.
Кроме того, в функции Федеральной службы входит мониторинг ассортимента жизненно важных и необходимых медпрепаратов, а также анализ безопасности медикаментов, лицензирование определенных видов деятельности, которые находятся в компетенции данного органа и предусмотрены законодательно. В полномочия Росздравнадзора входит также выдача разрешений на транзит сильнодействующих препаратов через территорию нашей страны, внедрение и разработка новых технологий в области медицины. Кроме того, данная служба осуществляет выдачу сертификатов на право импорта и экспорта психотропных, наркотических веществ и их прекурсоров.

С этим документом оформляют: