Переходный период для Техрегламентов ТС 004/2011 и 010/2011 заканчивается | FORUMTEST
search-popup
Главная  ⁄  Новости  ⁄  Переходный период для Техрегламентов ТС «О безопасности машин и оборудования» и «О безопасности низковольтного оборудования» заканчивается

Переходный период для Техрегламентов ТС «О безопасности машин и оборудования» и «О безопасности низковольтного оборудования» заканчивается

10

Март 2015

15 марта последний день, когда можно применять сертификаты/декларации на оборудование, полученные по ГОСТам. Речь идет об оборудовании, которое подлежит оценке по Техрегламентам ТС 004/2011, 010/2011. 15 марта завершается период переходного характера, который в отношении данных товаров был установлен, и можно было в течении него не проводить проверку по новым правилам, если еще действует старый сертификат. Теперь же без новых разрешений использование оборудования, его производство, осуществление в его отношении торгово-импортных, а также экспортных операций будет незаконным.

Подробнее о новых требованиях

По Техрегламентам ТС 010/2011, 004/2011 получение сертификатов проходит поэтапно, в стандартном порядке. Процесс представлен несколькими основными проверками – это анализ представленной сотрудникам сертификационного агентства документации, практический анализ безопасности оборудования в лабораторных условиях и, в отдельных ситуациях, проверка производства, где технику производят и/или где эксплуатируют. На некоторые типы оборудования (преимущественно, промышленного) требуется декларация.

Срок действия деклараций/сертификатов по ТРТС БМиО и НВО завершается одновременно со сроком эксплуатации оборудования, если документ оформляют лишь на партию продукта. Если же сертифицируется производство или поставки техники, то документ ограничивается пятью годами применения, либо меньшим сроком.