Сотрудничество между кондитерами и ресторанами | FORUMTEST
search-popup
Главная  ⁄  Блог  ⁄  Как производителям кондитерских изделий начать сотрудничество с ресторанами?

Как производителям кондитерских изделий начать сотрудничество с ресторанами?

Сотрудничество кондитеров и ресторанов

Рассмотрим пошаговую инструкцию, которая поможет кондитеру наладить сотрудничество с предприятиями общепита:

  1. регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  2. обязательное внедрение принципов ХАССП на производство и, при желании, сертификация по стандарту ГОСТ Р 51705.1 или ГОСТ Р ИСО 22 000;
  3. оформление декларации соответствия на готовую продукцию (торты, пряники, пироги и прочие кулинарные изыски);
  4. поиск ресторанов, кафе, баров для сбыта кондитерки;
  5. обсуждение условий сотрудничества, согласование стоимости товара и заключение договора купли-продажи.

Зачем регистрироваться в качестве ИП?

Регистрация ИП для кондитера

Если вы собираетесь начать производство пищевой продукции, предназначенной для массового распространения, то регистрации бизнеса не избежать. В противном случае любая проверка вашей работы и деятельности вашего контрагента (ресторана) выявит нарушение установленных норм.

При изготовлении продуктов питания должны соблюдаться санитарные нормы и условия хранения, проводиться контроль качества сырья и готового блюда. Это необходимо, чтобы гарантировать потребителю безопасность кондитерского изделия и отсутствие вреда для здоровья.

Плюс ко всему, товары должны пройти оценку соответствия. Заявителями при оформлении декларации на продукты не могут быть обычные граждане. Сертификационные документы выдаются только ИП или юрлицам.

Возможные наказания

Штрафы

Руководители кафе и ресторанов знают, чем грозит сотрудничество с кондитерами, которые работают на дому. Это могут быть серьезные штрафы и даже закрытие заведения. Особенно, если будет выявлено причинение вреда жизни покупателя из-за употребления некачественной продукции.

Поэтому самые безопасные варианты для владельцев ресторанов и кафе — это:

  1. организовать деятельность у себя по всем правилам, наняв физлиц-поваров на работу;
  2. или приобретать кулинарные изделия там, где уже налажено законное сертифицированное производство.

Уважаемые кондитеры — вам решать, идти в найм или пройти регистрацию бизнеса.

По вопросам внедрения ХАССП и получения разрешительной документации вы всегда можете обратиться к специалистам портала “Форумтест”. Мы подготовим для вас список проверенных центров из разных регионов России, которые специализируются на данных вопросах.