Сегодня: 24 апреля 2017  18:06
Войти
Реестры

Завершены публичные обсуждения проектов Технических регламентов о безопасности химической продукции и аппаратов, работающих на газообразном топливе

24 мая и 1 июня текущего 2011 года были завершены публичные обсуждения проектов Технических регламентов, касающихся безопасности химической продукции и аппаратов, которые работают на газообразном топливе.

За их разработку, как и было предписано в Графике разработки первоочередных техрегламентов Единого Таможенного союза, ответственна Российская Федерация. Государственным органом, на который было возложено непосредственно разработку данных проектов, является российский Минпромторг.

Начались публичные обсуждения в марте текущего года (3.03.2011 – химический Техрегламент и 10.03.2011 г. – Техрегламент по аппаратам).

Общими целями их разработки стали защита здоровья, жизни и имущества граждан, охрана окружающей среды, предупреждение действий, могущих ввести в заблуждение покупателей обозначенных видов продукции. Также задачами ТР по химпродукции стали установление требований, обязательных для исполнения в отношении химической продукции, норм ее безопасности, оценки соответствия, правил обращения на рынке; снижение возможных и существующих барьеров в перемещении химпродукции и др. В свою очередь, ТР по аппаратам, работающим на газообразном топливе, направлен на обеспечение энергоэффективности газоприменяющего оборудования.

Проект Технического регламента по химической продукции содержит 36 статей, а также 8 приложений, определяющих все необходимые требования по идентификации, безопасности, классификации, оценке соответствия, испытаниям и маркировке продукции. Стоит отметить, что требования безопасности, излагаемые в проекте ТР, гармонизировано с Международной системой классификации маркировки и опасности химической продукции ST/SG/AC.10/30/Rev.3, а способы допуска данной продукции на рынок – с Регламентом Европейского Парламента и Совета № 1907/ 2006.

Проект Техрегламента по аппаратам на газообразном топливе также содержит все необходимые требования к соответствующей продукции. Особое внимание уделено подтверждению соответствия. Указано, что анализ риска, связанного с применением газового оборудования, показал, что наиболее адекватными формами подтверждения соответствия являются декларирование по одному из двух способов (на основе собственных доказательств, а также собственных и полученных с помощью третьей стороны) и сертификация (для которой предусмотрено 4 схемы).

Разработка обоих Технических регламентов – это очередной важный этап в становлении нормативно-правовой базы Единого Таможенного союза.