Сегодня: 17 августа 2017  05:34
Войти
Реестры

Введение нового порядка декларирования на основе техрегламентов

С июня 2012 года,  вводится в действие новый порядок процедуры декларирования  основанный на техрегламентах ТС. Приказ Министерства, устанавливающий правила регистрации этого разрешительного документа, был утвержден 21 февраля текущего года. Кроме этого, вводится в действие  порядок создания единого реестра декларации и Порядок формирования реестра.

Эти документы призваны определить общие правила декларирования на основе техрегламентов и порядок создания единого реестра. Исходя из новых требований, производитель (продавец)  сам принимает решение о том, где провести регистрацию декларации: в центре сертификации, с соответствующей аккредитацией, или в Федеральной службе по вопросам аккредитации. Заявка в сертификационный орган  может быть подана как лично, так и  по почте в письменном виде. Орган, в который обратился декларант, самостоятельно направляет принятое заявление в Службу. Кроме этого, декларант  может отправить заявку  в электронном виде, используя  Интернет.

На проверку данных и регистрацию декларации отводится три дня, по истечению которых  документу присваивается номер, и данные о нем заносятся в единый реестр.

Когда срок действия декларации подходит к концу, производитель (продавец)  обязан  сообщить об этом в Службу. Удаление данных об истекшем разрешительном документе из реестра и перенесение их в архив проводится также в течение трех рабочих дней. Информация о выдаче заявителю предписания об истечении срока действия декларации отправляются в Службу контролирующим органом.

Нормативным актом определены правила оформления и ведения реестра, конкретизирован алгоритм декларирования, сертификационный центр, проводящий процедуру, и сроки действия документа.

При создании единого реестра формируется база данных о зарегистрированных декларациях, об окончании, приостановке, возобновлении их действия. Регламентирован  порядок предоставления данных  реестра.