Сегодня: 27 июля 2017  08:11
Войти
Реестры

Вступление в силу технического регламента о безопасности оборудования и машин ведёт к некоторым изменениям в сертификации

Технический регламент Таможенного союза, включающий стандарты безопасности машин и оборудования, вступает в законную силу с 15 февраля, согласно Решению Комиссии Таможенного союза.

Нововведения

Новый документ вводит новые правила в процесс сертификации оборудования и машин, которые следует учесть предприятиям планирующим подтверждение качества своей продукции. Согласно установленным в ТР правилам, сертификат на машины и оборудование будет выдаваться только тем предприятиям, которые ввели систему менеджмента качества на производстве.  Это достаточно дорогая процедура, потому осуществить её под силу далеко не каждой организации. Помимо этого следует подтвердить функционирование системы менеджмента качества при помощи оформления сертификата ISO.

Ещё одно нововведение, которое отразиться на стоимости сертификации – это необходимость выезда эксперта по сертификации для исследования производственного процесса на предприятие. Теперь в стоимость процедуры будут входить затраты на:

  • проезд эксперта,
  • питание,
  • проживание,
  • исследование процесса производства.

Сроки получения документа нового образца

Несмотря на то, что уже 15.02.2013г технический регламент вступит в силу, оформить сертификаты соответствия ему можно будет не ранее мая-июня текущего года. Это обусловлено тем, что для выдачи документов нового образца органам сертификации необходимо получить соответствующую аккредитацию. Аттестат аккредитации можно получить только после вступления в силу технического регламента (15.02.2013г), а сама процедура аккредитации занимает около 15-2 месяцев.

Таким образом, предприятия планирующие сертификацию оборудования и машин на первую половину 2013 года сделать это, скорее всего, не смогут, далее цены на сертификацию этой продукции вырастут в несколько раз. Поэтому выгоднее будет оформить сертификат на оборудование и машины с датой выдачи документа до 14.02.2013 года. Действительным он будет и после вступления нового ТР в силу. Оформить сертификат датой до 14.02.2013 можно в нашем центре сертификации

Аналогичные требования включены в другие технические регламенты

Помимо техрегламента о безопасности оборудования и машин, 15 февраля вступят в силу ещё два ТР Таможенного союза:

  • Технический регламент о безопасности оборудования низковольтного (ТР ТС 004/2011),
  • Технический регламент о безопасности работающих на топливе газообразном аппаратов (ТР ТС 016/2011).

Причём в данные нормативные документы включены правила сертификации аналогичные правилам сертификации оборудования и машин. Иными словами, компании, сертифицирующие низковольтное оборудование и работающие на газообразном топливе аппараты, столкнуться с теми же проблемами что и компании сертифицирующие оборудование и машины. Потому оформить сертификаты соответствия датой до 14.02.2013 года будет выгоднее и на продукцию, подпадающую под действия ТР ТС 016/2011 и ТР ТС 004/2011. Оформить такой документ вы также можете в нашем центре.