Сегодня: 25 апреля 2017  01:38
Войти
Реестры

Вступил в силу технический регламент ТС о мясе и мясной продукции

С 1 мая текущего 2014 года технический регламент, регулирующий безопасность мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013) вступил в силу на территории стран-участниц Таможенного союза.

Цель вступившего в силу техрегламента

Техрегламент, устанавливающий требования безопасности в отношении мяса и мясной продукции, принят на основании Решения Совета ЕЭК №68  9 октября 2013 года и подписан Членами Совета Евразийской экономической комиссии — представителями Российской Федерации, Республики Казахстан и Беларусь.

В качестве цели данный технический регламент декларирует:

  • защиту потребителя;
  • защиту окружающей среды;
  • защиту животных;
  • предупреждение различного рода действий, способных ввести в заблуждение потребителей мяса и его продуктов.

Как приняли документ участники рынка?

Необходимо отметить, что вступивший в силу техрегламент, в силу жесткости его требований, вызвал множество нареканий со стороны участников «мясного» рынка. Наиболее жаркие споры вызвали:

  • требование о забое скота только на специализированных площадках (убойных центрах), количество которых является недостаточным, и требует увеличения затрат на доставку на них скота, что непосредственно отразится на стоимости мяса;
  • требование об обязательных сертификационных процедурах в отношении фермерских хозяйств — поставщиков мяса, проведенных в соответствии с новым техрегламентом, что также приведет последних к дополнительным затратам и отразится на стоимости продукта;
  • идентификация скота, требующая обязательного учета поголовья, включая учет, как взрослых особей, так и новорожденных, что, по мнению животноводов, также может стать для них проблемой.

Мнение специалистов

По мнению специалистов закрепленные в данном техническом регламенте требования  соответствуют принятым на международном уровне стандартам, однако требуют проверки в условиях российского «мясного» рынка.