Сегодня: 27 июля 2017  07:30
Войти
Реестры

Знак РСТ

При выборе товара в магазине опытные покупатели всегда обращают внимание на наличие на упаковке специального знака РСТ. Почему лучше выбирать только маркированную таким знаком продукцию и что он обозначает?

Знак соответствия, знак Ростеста, знак качества РСТ или знак РСТ – это символ, который наносится на товар (товарный ярлык, упаковку или этикетку) для подтверждения того, что этот товар был успешно проверен на соответствие распространяющимся на него требованиям нормативных актов, или, иными словами, прошел процедуру сертификации и в полной мере отвечает всем нормам.

Данный знак используется только в системе ГОСТ Р и имеет несколько вариаций, которые зависят от того, декларируется или сертифицируется продукция, а также от того, происходит ли это на добровольных или обязательных началах. При декларировании знак качества РСТ выглядит проще всего, не имеет кодов и надписей. Если товар подлежит обязательной сертификации, знак соответствия также имеет специальный код – код органа по сертификации, который оформил сертификат на данный товар. При добровольной сертификации знак Ростеста обрамляется заявляющей об этом надписью, из которой потребители могут сделать вывод, что товар был сертифицирован по инициативе производителя. Также новая вариация знака РСТ появилась после введения сертификатов соответствия Техническим регламентам, также такой знак называется «знак обращения на рынке», а его главное отличие от знака Ростеста заключается в том, что он не имеет определенных способов маркировки – наносить его можно при помощи любого удобного метода.

Технические требования к знаку качества РСТ, его размерам и форме содержит Госстандарт 50460-92, регламентирующий нанесение знака РСТ. Данный гост указывает, что форма и размеры, способы нанесения знака соответствия должны обеспечивать предельно ясное изображение и четкость на протяжении всего срока эксплуатации товара. Что касается размера знака качества РСТ, то его определяет уже само получившее сертификат соответствия лицо. Главное при этом – соблюдение принципа о том, что размер не должен ухудшать различимость элементов знака РСТ, которые должны быть видны невооруженным глазом.

В итоге можно сделать вывод: знак РСТ – это важный показатель безопасности, качества товара, официально подтверждающий, что продукция успешно прошла испытания и на нее была выдана декларация или сертификат соответствия, которые были выданы в обязательной или добровольной системе. Можно сказать, что именно знак качества РСТ доносит самую главную, первичную информацию о любом товаре до потребителя.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *