Сегодня: 18 октября 2017  05:34
Войти
Реестры

Таможенный союз

Таможенным союзом (ТС) называется соглашение, заключенное между несколькими государствами, по которому между ними отменяются таможенные пошлины, связанные с оборотом и торговлей товаров. Территории государств, заключивших соглашение, становятся единой таможенной территорией.

Сейчас Российская Федерация является членом Таможенного союза трех государств, к которому наша страна присоединилась в октябре 2007 года. Остальные два государства-участника – это Казахстан и Белоруссия. Цели и задачи данного союза, утвержденные официально Договором от 06.10.2007 года – это создание единой таможенной зоны, в пределах которой не применяются экономические ограничения и таможенные пошлины (исключения – защитные, антидемпинговые и компенсационные меры).

Комиссия Таможенного союза (КТС) – это постоянно действующий регулирующий орган ТС. В соответствии с Правилами процедуры КТС, утвержденными 27 ноября 2009 года, заседания Комиссии проводятся с периодичностью не менее раза в месяц. На данных заседания члены Комиссии Таможенного союза решают вопросы, относящиеся к таможенному и техническому регулированию в ТС, кроме того, Комиссия создает специальные экспертные и рабочие группы для решения определенных вопросов.

Согласно Договору об учреждении ТС от 06.10.2007 года, Высший орган Таможенного союза – это Межгосударственный совет на уровне правительств и глав государств, члены которого – это премьер-министры и президенты трех стран-участниц. Сфера деятельности Высшего органа Таможенного союза – это также проблемы, связанные с техническим регулированием в ТС, единым экономическим пространством и улучшением работы ТС.

Нормативно-правовая база ТС непрерывно формируется и постоянно дополняется новой документацией. Сегодня в список таких документов входят Таможенный кодекс, Технические регламенты, Единый Таможенный тариф, Решения КТС, а также иные нормативные акты.

Принятый в ноябре 2009 г. Единый Таможенный тариф – это нормативный акт, содержащий базовые правила по интерпретации ТН ВЭД ТС, применяемые в Товарной номенклатуре Таможенного союза единицы измерения, разделы с наименованиями товаров.

Согласно оценкам различных специалистов, Таможенный союз способствует существенному ускорению экономического развития России, Белоруссии и Казахстана. Согласно прогнозам, его учреждение всего через несколько лет выльется в дополнительную прибыль к ВВП стран-участниц размером порядка 15%.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *