Сегодня: 23 ноября 2017  14:26
Войти
Реестры

Стандартизация

Стандартизацией называют комплекс действий, которые направлены на установление правил и характеристик, применяющихся с целью обеспечения упорядоченности в сфере производства и обращения какой-либо продукции. Одна из целей стандартизации, наряду с достижением упорядоченности – повышение конкурентных преимуществ той или иной продукции. Непосредственно стандартизация выражается в разработке, а затем публикации и применении разработанных стандартов в определенной области.

Проведение стандартизации в нашей стране регламентирует, главным образом, ФЗ «О техническом регулировании». В соответствии с этим законом стандартизация основывается на следующих принципах:

  • Добровольности;
  • Единообразия применяемых стандартов;
  • Недопустимости противоречия Технических Регламентам;
  • Повторяемости;
  • Системности.

В качестве основы для создания национальных стандартов в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» должны использоваться международные стандарты.

Стандартизация направлена на разработку и внедрение стандартов. Стандартами называют документы, которые устанавливают требования к характеристикам тех или иных товаров, их производству, реализации, эксплуатации и другим связанным с продукцией, услугами или выполнением работ процессам. В стандартах, помимо вышеуказанного, могут быть указаны условия упаковки и маркировки, требования к этикеткам, терминологии и символике.

Сегодня стандартизацию принято подразделять на международную и национальную. Национальная система стандартизации в России – это национальные стандарты  ГОСТ и ГОСТ Р, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, а также правила их разработки и применения. В РФ национальные стандарты утверждает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В список обязательств этого органа включено утверждение программ разработки национальных стандартов, а также регулирование порядка работы технических комитетов, разработка концепции развития национальной системы стандартизации на определенные периоды.

В международной стандартизации принимают участие соответствующие органы всех стран. Стандартизация международного характера направлена на разработку, соответственно, международных стандартов. Принятием таких стандартов занимаются специальные организации – МЭК, ISO, Международный союз Электросвязи и другие органы.

В последние годы национальная стандартизация в России развивается все более быстрыми темпами, перед ней ставятся новые задачи, которые призваны решать соответствующие проблемы не только в нашей стране, но и в Таможенном Союзе.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *