Сегодня: 19 августа 2017  17:59
Войти
Реестры

Закон о сертификации

Любые разрешительные документы, сертификаты и декларации соответствия в том числе, могут выдаваться только на основании соответствующих законов. Поговорим о законах в сфере сертификации, регламентирующих этот процесс сегодня, а также о том, кто имеет право принимать такие законы, об основных положениях действующих в сфере сертификации законов.

Закон о сертификации продукции и услуг был принят в нашей стране в 1993 году – в июне. Он включал 4 раздела, в которых давалось четкое представление о том, что такое сертификация, о ее видах (добровольной и обязательной), а также о том, какая ответственность ложится на тех, кто нарушает данные правила. Однако сфера подтверждения соответствия стремительно развивалась, в том числе развивалось и ее техническое регулирование. В итоге в 2003 году свою силу Закон и сертификации продукции и услуг утратил, а на его место пришел Федеральный закон №184 «О техническом регулировании».

Принятый 27 декабря 2002 года ФЗ №184 регулирует сферу подтверждения соответствия и сегодня – это действующий закон о сертификации. Его приняла Госдума, для которой принятие подобных законов является одним из направлений деятельности. На сегодняшний день ФЗ №184 – это основной закон РФ о сертификации, главный документ, который регламентирует выполнение процесса подтверждения соответствия любой продукции на территории РФ. Данным законом устанавливаются и порядок проведения оценки соответствия (сертификации, в частности), и ее формы, цели, принципы, и признание выявленных результатов. Помимо этого, в законе указываются права и обязанности заявителей, желающих получить сертификат или декларацию соответствия, а также оформляющих данные документы органов. Кроме того, закон «О техническом регулировании» устанавливает порядок проведения аккредитации сертификационных органов, ввоза на территорию нашей страны товаров, для которых необходимо наличие подтверждающих соответствие документов.

В России действует не только данный закон РФ о сертификации, но и иные Федеральные законы, которые регламентируют процесс сертификации отдельных видов товаров. Данные законы называются Техническими регламентами и содержат требования к качеству, безопасности той или иной продукции, определяют порядок проведения их сертификации (перечень необходимых документов, необходимость оформлять декларацию или сертификат, выбор схемы подтверждения соответствия). Любой Техрегламент разрабатывается с учетом Федерального Закона «О техническом регулировании».

Необходимо заметить: каждый действующий закон о сертификации необходимо соблюдать в обязательном порядке. В любом законе указываются сведения касательно того, какие меры предпринимаются в отношении нарушителей каких-либо положений закона о сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *