Сегодня: 23 ноября 2017  14:05
Войти
Реестры

Системы сертификации

Сегодня в соответствии с Федеральным Законом РФ о техрегулировании системы сертификации делят на две базовые группы: добровольной и обязательной сертификации.

По своей сути система сертификации – это совокупность процедур и правил, в соответствии с которыми и проводится процедура подтверждения соответствия.

Сейчас видов систем сертификации в нашей стране можно насчитать более ста. Но любую из них можно отнести либо к добровольной, либо к обязательной. Причем, первых сегодня в разы больше. Среди них – «АБРИС», «Нефтегаз», «Портолан», «Росинфосерт», «Уралгемсерт», «ХАССП» и другие.

Согласно указанному выше федеральному закону создать добровольную систему сертификации может только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, а регистрация данной системы должна проводиться федеральным органом исполнительной власти в сфере технического регулирования (длительность регистрации – максимум 5 дней с дня подачи полного пакета документации).

К обязательным системам сертификации относятся гигиеническая, пожарная, на соответствие Техническим регламентам, ГОСТ Р.

Система гигиенической сертификации позволяет подтвердить, что тот или иной товар соответствует Единым гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые распространяются на обозначенные в перечне обязательного санитарно-эпидемиологического надзора товары. Сейчас в данной системе сертификации подтверждающими документами являются экспертное заключение, либо свидетельство госрегистрации.

В системе пожарной сертификации товары оценивают и проверяют на их соответствие требованиям Техрегламента о пожарной безопасности. Какие объекты подлежат обязательной пожарной сертификации, можно увидеть в соответствующем Постановлении правительства.

При сертификации на соответствие Техрегламентам проводятся испытания товаров (при использовании определенных схем сертификации) и анализ документации, цель которых – выявить их соответствие конкретному Техническому регламенту. Осуществлением данной процедуры занимаются только те сертификационные центры, которые зарегистрированы в Едином реестре исследовательских центров и органов по сертификации ТС.

Когда речь идет о сертификации ГОСТ Р, мы говорим о национальной системе оценки соответствия продукции, которая подлежит обязательной сертификации в данной системе и должна быть проверена на соответствие требованиям международных и государственных стандартов. Проводят такую сертификацию только имеющие аккредитацию Госстандарта сертификационные центры.

За помощью в выборе наиболее подходящей системы сертификации следует обращаться к специалистам центров по сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *