Сегодня: 26 июня 2017  22:15
Войти
Реестры

Схемы сертификации

Схемами сертификации называют определенный набор действий, которые регламентируют алгоритм процесса оценки соответствия той или иной продукции. В результате прохождения продукцией процесса оценки принимается решение о ее соответствии, либо несоответствии каким-либо требованиям.

Сегодня выделяют несколько схем сертификации. Это схемы сертификации на соответствие Техническим регламентам и схемы сертификации ГОСТ Р. Между ними есть как сходства, так и различия.

Проводящиеся по Техрегламентам схемы сертификации изложены в Решении №621 Комиссии Таможенного союза, принятом 07.04.2011 года. Документ описывает 9 схем выполнения сертификации (за исключением дублирующих – схем с буквой «а», при использовании которых нужно также подвергать проверке состояние производства). Проведением сертификации по одной из этих схем могут заниматься исключительно аккредитованные органы по сертификации продукции или сертификации систем менеджмента, которые внесены в Единый реестр испытательных центров и органов по сертификации Таможенного союза. Выбирать схему сертификации в большинстве случаев может сам заявитель, однако эта схема должна быть указана в списке конкретного Технического регламента.

Регламентирует схемы сертификации по ГОСТ Р Приложение к Постановлению №15 Госстандарта России, принятому 21.09.1994 года. В данном случае речь идет о 10 пунктах – то есть 10 схемах сертификации ГОСТ Р (исключая дублирующие). На то, какая схема сертификации будет выбрана, влияют такие параметры как опасность продукции, тип ее выпуска (единичное число, серия, партия) и другие факторы. Так, выпускаемые серийно в течение срока действия сертификата товары подлежат схемам сертификации продукции 1-6, 9а, 10а, а единичный товар или уже выпущенная партия продукции подлежит сертификации по схемам 7-9. Определять, действие какой схемы сертификации распространяется на продукцию, может только аккредитованный Госстандартом орган по сертификации.

Наиболее популярными сегодня схемами сертификации в системе ГОСТ Р считаются схемы 2,3, 7 и 9. Схемой 2 регламентируется «сертификация по контракту», а неофициальное название схемы 3 – «сертификат на серию». Что же касается схем 7 и 9, то это «сертификат на партию» и, соответственно, «сертификат на поставку». Касательно сертификации по Техрегламентам самыми популярными схемами считаются с первой по седьмую.
В некоторых случаях подобрать соответствующую схему сертификации достаточно непросто. В данном вопросе наилучшим решением будет полагаться на мнение специалистов, которые работают в сертификационных органах и смогут предложить квалифицированную помощь в области сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *