Сегодня: 20 августа 2017  15:01
Войти
Реестры

Понятие сертификации

Сейчас с понятием сертификации знакомы как производители и поставщики всевозможной продукции, работающие в данной сфере специалисты, так и многие рядовые потребители, которые среди огромного разнообразия товаров предпочитают выбирать только безопасные и качественные. Мы расскажем о том, что такое сертификация тем, кто с данным понятием еще не встречался, или же встречался, но знает о нем поверхностно.

В ФЗ «О техническом регулировании» (под №184, является главным законом, контролирующим проведение сертификации в нашей стране), указано, что сертификация – это одна из 2-х форм (вторая — декларирование) подтверждения соответствия, имеющая целью удостоверить то, что товар, услуги, работы и процессы действительно соответствуют распространяющимся на них требованиям (указанным в Технических регламентах, договорах, Госстандартах). Кроме того, к задачам сертификации также относят повышение конкурентных свойств товаров, содействие покупателям в том, чтобы они могли приобретать и выбирать качественные услуги, товары, работы. Еще одна задача сертификации – создавать условия для того, чтобы продукция могла перемещаться по территории нашей страны, для международной торговли.

Осуществляют сертификацию сертификационные органы, которые обязательно должны иметь соответствующую аккредитацию, должны быть включены в Единый реестр исследовательских лабораторий и сертификационных органов Таможенного Союза.

При проведении сертификации выполняются следующие действия: подготавливаются документы, которые нужно предоставить для выполнения сертификации определенного вида товара, подается заявка (вместе с подготовленными документами), выполняется анализ документов, выбирается схема проведения сертификации, далее осуществляются необходимые исследования товара в испытательной лаборатории, оформляются протоколы испытаний, выдается сертификат. Кроме того, еще одним этапом подтверждения соответствия может быть инспекционный контроль прошедшей процедуру продукции – это зависит от выбранной схемы сертификации.

В нашей стране на сегодняшний день действуют 2 основные системы подтверждения соответствия:

  • Сертификация ГОСТ Р;
  • Сертификация на соответствие Техническим регламентам (пришла на смену вышеуказанной).

Узнать, для какой продукции требуется обязательное оформление сертификата в системе ГОСТ Р, можно в документе «Информация о подлежащей сертификации ГОСТ Р продукции» (в ред. от 18.4.2011 г.). Что же касается техрегламентов, то сведения о товарах, на которые нужно оформлять сертификат на соответствие техническим регламентам, указываются в каждом соответствующем Техрегламенте.

Следует знать, что к понятию сертификации также относят, помимо обязательной, добровольную сертификацию, международную сертификацию, схемы их осуществления. Узнать о данных видах сертификации можно также на нашем сайте.

Чтобы получить о понятии сертификации еще более подробную информацию, следует обращаться к специалистам сертификационных органов, которые ответят на все возникшие вопросы квалифицированно, помогут собрать документы и получить любые разрешительные документы в короткие сроки.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *