Сегодня: 21 июля 2017  17:48
Войти
Реестры

Обязательная сертификация

Согласно федеральному закону «О техническом регулировании» (его номер 184), вступившем в силу в 2002 году, сертификация может носить добровольный или обязательный характер. Соответственно, сертификация делится на два типа: добровольная и обязательная сертификация. Что такое обязательная сертификация, чем регламентируется данный процесс и как он проходит, какую продукцию внесли в список подлежащей обязательной сертификации?

Согласно тому же закону под сертификацией понимается одна из 2-х возможных форм подтверждения соответствия какого-либо товара, процесса, работы, услуги требованиям Техрегламентов, ГОСТов, условий договоров, иных нормативно-правовых документов. Уже само название говорит о том, что обязательная сертификация – процесс неотъемлемый, проводящийся в обязательном порядке. Тот факт, что обязательный сертификат соответствия должна иметь определенная продукция, прописан законодательно.

Главным образом процедуру обязательной сертификации регламентирует вышеупомянутый федеральный закон. Также к контролирующим процесс документам относятся: Технические регламенты, ГОСТы и иные документы, определяющие алгоритм подтверждения соответствия конкретных видов товаров.

В последнее время появилась тенденция декларировать, а не сертифицировать разные товары, однако, несмотря на это обязательной сертификации и сегодня подлежат многие виды продукции. При этом важно отметить: часть такой продукции требует обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, а другая часть – подтверждения соответствия требованиям технических регламентов. Список товаров, которые подлежат обязательной сертификации на соответствие ГОСТам, указан в документе, имеющем соответствующее название, в последний раз его редакция произошла в апреле 2011 года, а обязательной сертификации на соответствие техрегламентам подлежат все услуги и товары, которые указаны в соответствующих Технических регламентах.

Проводить обязательную сертификацию может только аккредитованный орган, при этом осуществляется она согласно определенным схемам. Одни схемы подразумевают исключительно анализ документации, предоставленной заявителем и сертификационные испытания товаров, согласно другим сертификацию также должна проходить система менеджмента качества предприятия, после чего проводится инспекционный контроль. Какая схема подходит в каждом конкретном случае, определяется количеством продукции (партия, единичный товар), степенью ее опасности. Если товар проходит процесс подтверждения соответствия успешно, на него выдается обязательный сертификат соответствия, в котором указываются сведения об этом товаре, о его изготовителе, об осуществившем сертификацию органе. Действовать обязательный сертификат соответствия может до 5 лет. В каждом случае срок действия документа зависит от системы сертификации: сертификат на соответствие Техрегламенту он составляет до 5 лет, на соответствие ГОСТ р – до 3-х лет.

Для определенных товаров также предусматривается пожарная обязательная сертификация, государственная регистрация с последующим оформлением свидетельства. В таких случаях сертификат соответствия выдается только после оформления данной разрешительной документации. Следует знать, что обязательная сертификация товаров – это не только обязанность, это еще и прекрасный способ повысить конкурентоспособность продукции в глазах потребителей.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *