Сегодня: 18 августа 2017  21:34
Войти
Реестры

Сертификация

Сертификацией называется процесс, в ходе которого происходит подтверждение того, что тот или иной продукт соответствует установленным законодательно нормативам и стандартам. Проводят данную процедуру организации, не зависящие никоим образом от производителей или потребителей продукции. Объектом процедуры сертификации может выступать услуга или товар.

В нашей стране сертификация осуществляется на добровольных или обязательных началах. Те услуги и товары, которые нужно сертифицировать в обязательном порядке (обязательная сертификация) можно найти в перечне, который утвердило правительство при выпуске постановления №982. Если на продукцию, которую нужно сертифицировать в обязательном порядке, нет сертификата, производитель или продавец не имеет права ввозить ее в Российскую Федерацию или реализовывать ее на территории нашей страны. Что же касается добровольной сертификации, то она проводится исключительно на добровольной основе — по желанию изготовителя или того, кто продукцию реализует (продавец и т.д.).

После того как проведена сертификация товара, на него оформляется соответствующий документ – декларация о соответствии или сертификат о соответствии.

Оформлять сертификат на продукцию, полученный в рамках обязательной сертификации, нужно только на бланке желтого цвета, а делать это может только аккредитованное учреждение. Добровольный же сертификат отличается от обязательного тем, что оформляется на бланке синего цвета.

В последнее время в нашей стране все больше сертификатов оформляется на соответствие Техническим регламентам, которые приходят на смену ГОСТам и олицетворяют собой усиленный контроль качества товаров государством. Объяснить это можно тем, что система ГОСТ Р, которая существует уже очень давно, не всегда полностью отвечает актуальным требованиям современного рынка.

Следует заметить, что сертификация – это не только получение соответствующих документов, которые удостоверяют надлежащее качество товаров согласно системе ГОСТ и Техрегламентам. Существуют и другие системы сертификации:

  • Система пожарной безопасности (ее регулирует МЧС РФ);
  • Система санитарно-гигиенической сертификации (в рамках данной системы выдаются свидетельства о государственной регистрации, экспертные заключения), а также многие другие системы подтверждения соответствия услуг и продукции.

Кроме того, существуют в данной сфере и определенные схемы сертификации, которые представляют собой последовательности действий, системы, служащие для определения соответствия какой-либо конкретной услуги или товара распространяющимся на нее требованиям и нормам. Эти схемы устанавливает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Заказчик может выбирать из существующих схем сертификации, подбирая для своей продукции ту, которая максимально отражает особенности изготовления товаров и условия эксплуатации и поставки услуг и товаров, соответствует предъявленной документации. Какие именно документы будет необходимо предоставить, в свою очередь, будет зависеть от выбранной сертификационной схемы.

Как для производителей и тех, кто реализует товары, так и для потребителей система сертификации, определенно, необходима. Покупателей сертификация защищает от некачественных товаров, произведенных недобросовестными производителями, гарантирует, что качество продукции является надлежащим. Для распространителей и производителей эта процедура выгодна тем, что повышается конкурентоспособность продукции, появляется возможность работать с зарубежными партнерами, участвовать в торговле на международном уровне.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *