Сегодня: 18 октября 2017  05:37
Войти
Реестры

Санитарно-эпидемиологический надзор

Деятельность по санитарно-эпидемиологическому надзору регламентируется Соглашением по санитарным мерам Таможенного союза. По данным этого документа, санитарно-эпидемиологический надзор – это деятельность, осуществляемая специально уполномоченными органами с целью обнаружения, предупреждения и пресечения вероятных нарушений требований, которые обязательны к исполнению и утверждены в области санитарно-эпидемиологического благополучия такими официальными документами как нормативно-правовые акты Таможенного союза и Российской Федерации.

Выполняется санитарно-эпидемиологический надзор в России и Таможенном союзе в соответствии с действующими Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями, действующими Сан-Пин, а также Положением о выполнении санитарно-эпидемиологического надзора за ТС (транспортными средствами), подконтрольными лицами и товарами, перемещаемыми и пересекающими границу Таможенного союза.

Указанное Положение предъявляет обязательные требования к изготовителям и лицам, которые перевозят через границу подлежащие контролю товары. Согласно этим требованиям, они должны иметь документы, подтверждающие безопасность данных товаров, а также их соответствие существующим Единым санитарно-эпидемиологическим, а также гигиеническим нормам, которые устанавливают параметры безопасности и качества продукции. Не так давно этим документом выступало санитарно-эпидемиологическое заключение, но с июля 2010 года оно не оформляется. Выданные до июля 2010 г. санитарно-эпидемиологические заключения имели силу до января 2012 г. Сегодня же документом, удостоверяющим соответствие продукции Единым требованиям, выступает свидетельство о государственной регистрации. Это свидетельство выдается Роспотребнадзором и его федеральными органами, в обязательном порядке регистрируется в Едином реестре свидетельств.

Весь список продукции, которая подлежит сан-эпидем надзору, можно увидеть в Перечне «Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору». В данном списке указаны товары, на которые оформлять свидетельство о госрегистрации нужно в обязательном порядке.

Важным моментом является тот факт, что за несоблюдение Единых требований несет ответственность непосредственно изготовитель, или же поставщик продукции, подлежащей контролю. Поэтому в отношении нарушающих санитарно-гигиенические правила лиц законодательством предусмотрены карательные меры.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *