Сегодня: 19 августа 2017  18:23
Войти
Реестры

Нотификация

Понятие нотификации появилось в сфере таможенного контроля не так давно и относится к перечню документации, которую нужно предоставлять на таможне при прохождении через границу Таможенного союза.

Под нотификацией обычно подразумевается официальное уведомление той или иной организации о каком-либо факте. Однако в данном случае нотификацией называется документ, который содержит информацию об импортируемом товаре – о длине ключей, используемых в нем криптографических алгоритмах и т.п.

Сегодня получение нотификации является процедурой обязательной, без которой определенные виды товаров не могут быть перемещены через таможенную границу. Среди таких товаров в соответствии с российским законодательством можно отметить следующие:

  • Товары, которые содержат шифровальные средства с симметричным/асимметричным криптографическим алгоритмом;
  • Криптографическое оборудование для банковских и финансовых операций;
  • Персональные смарт-карты;
  • Шифровальные средства, имеющие ограниченные функции (электронная цифровая подпись, аутентификация) и др.

Разрабатывать нотификацию шифровальных средств должны поставщики или производители, после чего в обязательном порядке проводится нотификация ФСБ – ее регистрируют в ФСБ РФ. Перемещение шифровальной техники и средств (ноутбуков, сотовых телефонов, отдельных видов ПО и прочего) возможно только при наличии зарегистрированной нотификации.

Механизм предъявления нотификации следующий. Поскольку все зарегистрированные нотификации публикуются на официальном сайте Таможенного союза, при таможенном оформлении органы должны руководствоваться данной представленной на сайте информацией. Однако на практике обычно получается так, что при пропуске товаров через границу необходимо предъявлять оригинал нотификации.

Оформление нотификации шифровальных средств осуществляется по установленному образцу и включает в себя следующие данные: наименование, назначение, реквизиты производителя товара и заявителя, используемые криптографические алгоритмы, информация о наличии функциональных возможностей товара, которые не указаны в руководстве пользователя, срок действия нотификации и дата ее принятия.

Чтобы упростить получение нотификации, достаточно обратиться в органы, занимающиеся оформлением нотификаций ФСБ, разрешительных документов, необходимых для пересечения товаром границы (сертификатов, деклараций). Специалисты центров сертификации помогут в составлении нотификации, отправят ее в ФСБ для регистрации. От заявителя в таком случае требуется только предоставление информации товаре. Обычно регистрация нотификации в ФСБ занимает до 10 дней.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *