Сегодня: 20 октября 2017  03:13
Войти
Реестры

Метрология

В мировой науке такое понятие как метрология известно с давних пор. Сегодня же его чаще всего употребляют вместе с термином «сертификация», однако что между ними общего? Для чего нужна метрология и что она собой представляет?

Согласно официально принятому определению, метрологией называется наука, которая изучает измерения и средства обеспечения единства измерений, а также способы обеспечения требующейся точности измерений. В понятие метрологии включены ее разновидности – она может быть законодательной, прикладной или теоретической. Таким образом, предметная сфера метрологии – это разработка теории и методов измерений, физических величин; решение проблем метрологического обеспечения и установка технических, юридических требований, которые относятся использования разных методик измерений.

В России метрологическую деятельность регламентирует, в первую очередь, ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (ФЗ №102). Следует обратиться и к толкованию такого часто использующегося в метрологии понятия как единство измерений. Единством измерений называют состояние измерений, при котором результаты данных измерений выражаются в единицах величин, применяющихся в РФ. За принятые границы показатели точности этих измерений при этом выходить не могут. Кроме ФЗ №102 в сфере метрологии действуют международные и государственные нормативные документы, которые устанавливают метрологические характеристики применяющихся измерительных средств, поверочные схемы для средств измерений различных показателей, таких как постоянный электрический ток, масса и других.

Деятельность по метрологии в России осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, также в этой сфере широко известен и Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы данного Федерального агентства.

Говоря о сертификации и метрологии, трудно не вспомнить о понятиях систем добровольной сертификации, метрологической экспертизы документов, государственного метрологического надзора, сертификации оборудования (которое требует проверки соответствия таких параметров как совместимость, безопасность и других).

Вместе сертификация и метрология входят в сферу законодательной метрологии. Именно в рамках данной разновидности метрологии проводятся метрологические исследования на предприятиях, проверка соблюдения метрологических требований, установленных законодательно и другие мероприятия.

Метрология не всегда понятна, эта область деятельности является достаточно сложной, однако практика показывает – она совершенно необходима для осуществления производственных, торговых и других отношений внутригосударственного и международного уровня.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *