Сегодня: 27 июля 2017  07:29
Войти
Реестры

МЭК

Международная электротехническая комиссия (МЭК, International Electrotechnical Commission, IEC) была учреждена в 1906 году на основании постановления Международного электротехнического конгресса в Сент-Луисе, который прошел в 1904 году.

Назначением МЭК, которую также именуют Международной организацией по стандартизации, стала разработка стандартов в сфере радиосвязи, приборостроения, электротехники и электроники. К основным целям МЭК относят следующие:

  • Вклад в работу по защите безопасности и здоровья человека, а также защите окружающей среды;
  • Улучшение и оценка качества продукции и путем создания новых стандартов МЭК;
  • Унификация национальных стандартов в области электроники на основании стандартов МЭК;
  • Повышение эффективности промышленных процессов;
  • Содействие международному сотрудничеству в сферах, для которых разрабатываются стандарты МЭК.

Все стандарты МЭК подразделяют на два типа: общетехнические – содержащие терминологию, виды исследований и т.п., а также технические требования – содержат требования к определенным видам продукции. Сегодня насчитывается более трех тысяч стандартов МЭК, а разница между ними и стандартами ISO состоит в большей конкретике и более высокой пригодности для использования.

Совет МЭК – э то высший руководящий орган в Международной организации по стандартизации. По своей сути совет МЭК – это Генеральная ассамблея национальных комитетов стран, входящих в МЭК (сегодня это более 70 государств, Россия была включена в Мэк в 1921 году еще в составе СССР). Регулярность собраний совета МЭК – единожды в год, на них определяется политика, долгосрочные стратегические и финансовые задачи организации. Стандарты МЭК разрабатывают специальные технические комитеты, а также рабочие группы и подкомитеты.

Сотрудничество МЭК ведется со многими Международными организациями по стандартизации. Особо выделяется сотрудничество с ISO, совместно с этой организацией разрабатываются стандарты, в которых на первое место ставится безопасность.

Важно отметить, что МЭК в рамках своей деятельности также разрабатывает Международные системы сертификации. Среди примеров можно привести Международную систему сертификации изделий электронной техники, Международную систему сертификации электрооборудования в соответствии со стандартами безопасности МЭК (МЭКСЕ) и другие.

Многие эксперты в настоящее время солидарны во мнении, что деятельность МЭК в сфере стандартизации – это необходимая, соответствующая современным требованиям работа, обеспечивающая реальную поддержку в создании национальных систем стандартизации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *