Сегодня: 27 мая 2017  18:36
Войти
Реестры

Испытания пищевой продукции

В целях защиты здоровья и жизни потребителей, к пищевой продукции сегодня предъявляются повышенные требования по ее качеству, содержимому и безопасности. Ввиду этого испытания пищевой продукции считаются неотъемлемым и наиболее достоверным способом проверки соответствия этих характеристик установленным действующим законодательством.

В процессе подтверждения соответствия испытания пищевой продукции являются обязательным этапом. Документ, который необходимо оформлять на пищевую продукцию, зависит от ее вида – это может быть декларация по Техрегламенту, сертификат или декларация о соответствии ГОСТ Р. Также многие виды пищевой продукции в обязательном порядке должны проходить процедуру государственной регистрации – в соответствии с нормативными актами Таможенного союза эта группа товаров сегодня подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю.

Дополняя такие разрешительные документы как сертификат, декларация или свидетельство о регистрации, испытания пищевой продукции позволяют выявить контрафактные и фальсифицированные пищевые продукты, оценить их качество при поставке в торговые сети, подтвердить/опровергнуть состав продукта, который указан на его этикетке и так далее.

Как проходят испытания пищевой продукции? Главным образом, это определяется видом подлежащего испытаниям пищевого продукта. Согласно общей схеме, сначала он должен быть предоставлен в центр испытаний пищевой продукции (испытательную лабораторию, которая имеет аккредитацию в области санитарно-эпидемиологического контроля пищевых продуктов или в иной Системе сертификации), который по заявлению производителя/продавца/поставщика проведет отбор образцов и требующуюся экспертизу. Полученные в ходе исследований данные выдаются центром испытаний пищевой продукции в виде протокола испытаний пищевой продукции, включающего подробную информацию о прошедших экспертизу показателях, требованиях, на которые проверялся продукт, общем результате и выводах. Протокол испытаний пищевой продукции – основа для выдачи любых документов о соответствии, без него выдавать документы органы по сертификации не имеют права.

Для получения более подробной информации об испытаниях пищевой продукции обратитесь к специалистам сертификационных центров. Следует заметить, что сегодня пищевая продукция проверяется на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям (пищевым продуктам посвящен раздел 2 данных требований), а также иной нормативной документации, действие которой распространяется на пищевую продукцию. Обычно испытания пищевой продукции включают экспертизу на химические загрязнители, токсичные вещества, а также микробиологические и иные показатели. Это обязательная процедура, которая должна проводиться в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством, ее проведение гарантирует заботу о здоровье человека.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *