Сегодня: 25 мая 2017  19:18
Войти
Реестры

Испытания на ГМО

Сегодня примерное значение понятия «продукция с ГМО» известно, наверное, каждому человеку – это продукция, полученная с использованием трансгенных или генно-модифицированных организмов. Без сомнений, все наслышаны и о том, насколько такая продукция является вредной для организма. Несмотря на это, генетически модифицированная продукция, точнее, пищевые продукты, содержащие в своем составе такие вещества, официально не запрещены к продаже. Конечно, какие-то меры в этой области правительством нашей страны все-таки принимаются, среди них можно выделить испытания на ГМО, которые действуют в системе безопасности ГМО.

Процедура испытания продукции на ГМО необходима для подтверждения того, что тот или иной товар имеет надлежащее качество. Сегодня вся без исключения продукция с ГМО подлежит санитарно-эпидемиологическом контролю, соответственно, на нее необходимо оформлять документ об осуществлении государственной регистрации (свидетельство).

Согласно правилам Таможенного Союза потребителя следует ставить в известность относительно содержания в продукции генетически-модифицированных веществ в обязательном порядке. В соответствии с этими правилами на этикетке продукции с ГМО должны содержаться сведения в виде обозначения или надписи о том, что «продукция получена с применением ГМО», «продукция содержит ГМО» и т.п. Кроме того, сегодня действует система сертификации, позволяющая ставить на продукцию знак «не содержит ГМО».

Чтобы добиться разрешения на соответствующую маркировку продуктов без ГМО или законно осуществлять продажу модифицированной продукции необходимо в обязательном порядке пройти испытания на ГМО. Товары, которые не прошли такие испытания согласно действующему законодательству не могут быть допущены к обороту.

За испытания продукции на ГМО ответственность несет Роспотребнадзор. Согласно предоставленной данным органом информации лабораторные базы для проведения таких испытаний функционируют практически во всех субъектах Российской Федерации.

Один из обязательных этапов испытаний на ГМО – это послерегистрационный мониторинг продукции, которая была произведена с применением генно-модифицированных организмов. Необходимо заметить, что к использованию в пищевой промышленности разрешены только порядка 15 видов ГМО, которые имеют растительное происхождение.

Безусловно, более высоким спросом сегодня пользуется продукция, при испытаниях которой на ГМО не было выявлено вредных для здоровья организмов. Эти испытания на сегодняшний день считаются главным способом проверки стремления производителей сделать свою продукцию максимально безопасной для потребителей.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *