Сегодня: 27 мая 2017  18:36
Войти
Реестры

Испытания на ГММ

В наше время каждый потребитель знает или хотя бы раз слышал о пищевой продукции, созданной с использованием генетически-модифицированных организмов или ГМО. Наряду с ГМО существует и еще одна вредная для здоровья группа продуктов – созданных с применением ГММ или генетически-модифицированных микроорганизмов. За этой продукцией, также как и за продукцией с ГМО, осуществляется контроль и проводятся испытания на ГММ.

Как и в ситуации с ГМО, официального запрета в нашей стране на продукцию, содержащую ГММ, нет. В различных сферах, таких как пивоварение, хлебопечение, производство молочных продуктов и молока и других сегодня применяется порядка 70 видов ГММ. Однако важно заметить, что согласно Перечню товаров, подлежащих обязательному санитарно-эпидемиологическому надзору, вся продукция с содержанием ГММ должна проходить обязательную государственную регистрацию.

Документ, официально удостоверяющий тот факт, что продукция прошла процедуру госрегистрации и соответствует Единым санитарно-гигиеническим требованиям, выдается только после прохождения испытаний на ГММ. Выполняются такие испытания в специальных аккредитованных исследовательских лабораториях, зарегистрированных в ОС Таможенного Союза и в Едином реестре ИЛ.

Вид испытаний на ГММ определяется непосредственно видом этих генетически модифицированных организмов. К примеру, для контроля плесневых грибов тестом является определение антибиотиков и микотоксинов, для дрожжей-сахаромицетов — аллергенности и концентрации этанола. Подтверждением прохождения продукцией исследований выступает документ – протокол испытаний на ГММ, в котором отмечаются сведения о том, какие виды тест-контроля были осуществлены, и соответствует ли продукция действующим требованиям. Без протокола испытаний на ГММ невозможно начать оформление свидетельства о госрегистрации, деклараций или сертификатов соответствия, это один из базовых документов для их получения.

Говоря о продукции содержащей ГММ, нельзя не уделить внимание и маркировке данной продукции. В соответствии с пунктами Единых санитарных требований маркировка продукции содержащей ГММ может быть трех видов:

  • Маркировка «Продукт содержит живые ГММ» — если в продукции содержатся живые ГММ;
  • Маркировка «Продукт получен с использованием ГММ» — если в продукте содержатся нежизнеспособные ГММ;
  • Маркировка «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием ГММ» — если продукт получен с использованием освобожденных от ГММ компонентов.

Испытания на ГММ могут проводиться уже после того как продукция поступила в оборот, поскольку их цель – государственный контроль данной группы пищевой продукции.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *