Сегодня: 19 августа 2017  17:42
Войти
Реестры

Испытания бытовой техники

Испытания бытовой техники являются обязательным этапом ее производства, предшествующим подтверждению ее соответствия.

Требования в области обязательных испытаний оборудования при его производстве, что относится и к бытовому оборудованию в том числе, изложены в Техническом регламенте «О безопасности машин и оборудования». Надлежащие испытания обычно указываются в проектной документации. Приступать к оформлению сертификата или декларации о соответствии можно только после всех необходимых испытаний быттехники. Вид подтверждения соответствия (сертификация либо декларирование) предусматривается законом, так, обязательное подтверждение соответствие должна проходить только та техника, которая впервые выпускается в обращение.

Проводить испытания бытовой техники может как изготовитель или продавец, так и сторонняя аккредитованная на соответствующую деятельность испытательная лаборатория (ИЛ). Если оформляется декларация о соответствии (на базе собственных доказательств), то заявитель вправе проводить испытания быттехники самостоятельно, если же доказательства собраны с участием 3-й стороны, то испытания должны проводиться в лабораторных условиях. Когда речь идет о сертификации бытовой техники, то ее испытания полностью ложатся на испытательный центр. В соответствии с требованиями Таможенного союза лаборатория, которая проводит испытания бытовой техники, должна быть в обязательном порядке аккредитована на соответствующий вид деятельности, а также зарегистрирована в Едином реестре органов по сертификации и ИЛ.

Число объектов, подлежащих испытаниям, определяется схемой сертификации – могут проводиться испытания типового образца, каждого образца или всей партии. Сегодня самым распространенным видом испытаний являются испытаний типового образца, которые включают анализ следующих характеристик:

  • Теплопроводность;
  • Прочность;
  • Энергопотребление;
  • Другие зависящие от конкретного вида быттехники характеристики.

При испытаниях холодильника, к примеру, будет проверяться температура хранения в морозильной и холодильной камерах.

В результате прохождения техникой испытаний на нее выдается оформленный по установленному образцу протокол испытаний бытовой техники. Без данного документа органы по сертификации не имеют права выдавать сертификат. В протоколе испытаний бытовой техники указываются подробные данные о проведенных исследованиях, а также заключение, устанавливающее, отвечает ли проверенная техника распространяющимся на нее требованиям.

Логично, что испытания бытовой техники являются основой, без которой невозможно получить разрешительные документы, позволяющие пускать тот или иной вид товара в оборот.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *