Сегодня: 21 июля 2017  17:49
Войти
Реестры

Таможенное декларирование

Таможенное декларирование – это заявление, которое делает декларант для таможенного органа. Это заявление содержит информацию, которая необходима для перевоза товаров через таможенную (государственную) границу. Как правило, это данные о товарах, о действующем таможенном режиме, а также о выбранной таможенной процедуре и другие сведения.

На данную сферу распространяется действие Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС) (в редакции за апрель 2010 г.), а регламентирует таможенное декларирование ФЗ РФ №311, принятый 27.11.2010 г. «О таможенном регулировании в России».

Порядок процедуры таможенного декларирования зависит от действующего таможенного режима и декларанта. Так, среди существующих таможенных режимов можно выделить следующие: временный ввоз товаров, выпуск товаров для свободного обращения, реэкспорт товаров и другие. К общему для всех порядку процедуры таможенного декларирования относятся: оформление декларации и ее регистрация таможенным органом, уплата таможенных пошлин.

Действующее в РФ законодательство устанавливает, что таможенное декларирование товаров требуется в следующих ситуациях:

  • При перевозке товаров через таможенную (государственную) границу;
  • В случаях изменений таможенного режима;
  • В иных ситуациях, которые установлены законодательством.

Документ, который содержит все необходимые данные о перевозимой продукции – это таможенная декларация, которая оформляется согласно требованиям таможенного законодательства по установленному образцу.

Статьей №180 Таможенного кодекса ТС установлено, что в зависимости от лица, перевозящего товар, и от вида таможенной процедуры, таможенная декларация может быть следующих типов:

  • Декларация на транспортные средства;
  • Декларация на товары;
  • Пассажирская;
  • Транзитная декларация.

В некоторых ситуациях роль таможенной декларации могут играть документы транспортного и коммерческого типа, в которых указаны требующиеся для установки под конкретный таможенный режим данные.

Таможенный кодекс и ФЗ №311 устанавливают, что таможенное декларирование товаров может быть осуществлено не только в письменной, оно допускается также в устной форме. Не так давно был принят и третий тип – электронное таможенное декларирование. В этом случае в обязательном порядке электронная декларация должна быть заверена электронной цифровой подписью. При электронном таможенном декларировании процедура включает следующие этапы:

  • Сбор установленного пакета документации (ДТС, ГТД, Опись);
  • Отсылка пакета документов в таможню через Интернет;
  • Прием документов таможенным органом, а также присвоение этим документам регистрационных номеров.

Следует отметить, что при электронном таможенном декларировании для проведения досмотра или оформления деклараций может понадобиться дополнительная документация.

Процедура таможенного декларирования весьма сложная, она имеет важнейшее значение в сфере таможенно-тарифного регулирования.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *