Сегодня: 18 августа 2017  21:33
Войти
Реестры

Пожарное декларирование

Пожарным декларированием называют один из способов подтверждения соответствия определенных видов продукции предъявляемым к ней требованиям Технического регламента о пожарной безопасности, вступившего в силу в соответствии с ФЗ №123 от 22 июля 2008 года.

Цель процедуры декларирования пожарной безопасности – подтверждение безопасности продукции при ее целевой эксплуатации, а также принятие мер, которые обеспечат соответствие этой продукции Техрегламенту о пожарной безопасности.

В результате прохождения продукцией данного вида декларирования выдается декларация о пожарной безопасности (пожарная декларация) – официальный документ, подтверждающий соответствие продукциии Техрегламенту и ее безопасность. Этот документ в России считается относительно новым.

В Техрегламенте о пожарной безопасности содержатся требования к пожарной декларации, которые представлены в ст. 64. В соответствии с ними, декларацию пожарной безопасности нужно в обязательном порядке составлять для тех объектов защиты, для которых в соответствии с законами о градостроительной деятельности должна проводиться госэкспертиза проектной документации, а также для зданий, которые отнесены к классу Ф 1.1 по функциональной пожарной опасности (детские сады, больницы и т.д.).

В пожарное декларирование включены такие характеристики объектов как оценка потенциального ущерба, который может нанести пожар имуществу людей, оценка возможного пожарного риска (если такой расчет риска произведен).

Составление пожарной декларации должно проводиться застройщиком, либо стороной, которая готовит проектную документацию. В декларации должны быть указаны требования для определенного объекта, информация об испытаниях, исследованиях, которые были проведены при декларировании.

Как и при получении других разрешительных документов, при оформлении пожарной декларации необходимо подготовить пакет необходимой документации, выполнить должные испытания. Техрегламентом предусмотрено несколько схем декларирования пожарной безопасности – для серийной продукции это схемы 1д, 2д и 3д, для ограниченной партии это схема 5д.

Проведение декларирования пожарной безопасности, выдача и регистрация пожарной декларации может осуществляться исключительно органами по пожарной сертификации, которые имеют соответствующую аккредитацию (речь идет об аккредитации в Системе сертификации пожарной безопасности).

Для получения пожарной декларации следует обращаться в сертификационные органы – это позволит уменьшить временные и финансовые затраты на оформление данного документа.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *