Сегодня: 18 августа 2017  21:38
Войти
Реестры

Понятие декларирования

В области подтверждения соответствия различной продукции, товаров и услуг понятие декларирования занимает все более основательное место с каждым годом. В чем заключаются причины такой тенденции, что представляет собой декларирование и в чем его цели, какие документы регламентируют его проведение?

Декларирование соответствия продукции – это один из способов подтверждения соответствия товаров требованиям, предъявляемым к ним различными нормативно-правовыми актами, например, ГОСТами, Техрегламентами и прочими.

Основной документ, регламентирующий процесс декларирования – это ФЗ №184 «О техническом регулировании». Все отдельные нюансы декларирования соответствия продукции, которые могут быть различными в зависимости от вида товаров, регламентируют соответствующие Технические регламенты. Именно в Техрегламентах указаны полные перечни товаров, которые подлежат декларированию с целью подтверждения соответствия требованиям определенных ФЗ. Если для какого-либо товара еще не принят Технический регламент, либо же он принят, но не вступил в силу, узнать, нужно ли проводить декларирование его соответствия, можно в Информации о товарах, подлежащих декларированию в системе ГОСТ Р.

В Федеральном Законе №184 говорится о том, что декларирование может проводиться по одной из двух схем. Согласно первой схеме, заявитель должен предоставлять собственные доказательства соответствия продукции каким-либо требованиям. Согласно второй, предъявляемые для декларирования доказательства должны быть получены с помощью третьей стороны – исследовательского центра, органа по сертификации.

После проведения декларирования соответствия продукции на нее выдается декларация о соответствии – документ, который официально подтверждает успешное прохождение продукцией декларирования. Выданные по Техрегламентам декларации действуют до 5 лет, по ГОСТам – до 3 лет. Обычно декларация о соответствии оформляется самим продавцом или производителем, однако право ее регистрировать имеют только аккредитованные центры по сертификации соответствующей специализации.

На сегодняшний день декларирование считается приоритетным видом подтверждения соответствия продукции. Так, к примеру, для многих пищевых продуктов (в особенности для требующих получения также и свидетельства о госрегистрации) и табачной продукции нужно оформлять исключительно декларацию о соответствии. Данная тенденция вовсе не говорит о снижении требований к качеству товаров, она говорит только о том, что теперь за их качество отвечают сами продавцы и производители. Кроме того, для декларирования соответствия продукции большинства видов условия достаточно непростые – необходимы сертификаты системы качества и другая документация. При всем этом декларирование позволило снизить количество административных барьеров в сфере рыночных отношений.

Сегодня знать, понимать, а также пользоваться таким понятием, как декларирование —  просто необходимо!

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *