Сегодня: 25 апреля 2017  01:41
Войти
Реестры

Апостиль

В соответствии с отменившей необходимость легализации официальных иностранных документов Гаагской конвенцией, апостилем называется особый знак, проставляемый на определенных документах и удостоверяющий имеющиеся на них штампы и подписи.

Ставиться апостиль может исключительно на официальных документах, оформляемых российскими организациями и учреждениями, входящими в Гаагскую конвенцию. После того как проставлен апостиль, в дальнейшем документы уже не нужно будет заверять, либо легализовать в консульстве – автоматически такой документ признается всеми официальными учреждениями государств, которые также участвуют в Конвенции. Соответственно, апостиль документов помогает гражданам, а также различным министерствам, избежать длительной процедуры легализации документов в консульствах.

Обычная форма апостиля квадратная, а его текст содержит информацию, касающуюся наименования государства, должности и фамилии лица, проставившего свою подпись на документ, названия учреждения, печатью которого отмечен документ, города, места и даты проставления апостиля, его номер, подпись поставившего апостиль лица и штамп учреждения. Допускается три языка составления апостиля: английский, русский, французский.

В России проставить апостиль можно только в определенных госорганах: Министерстве юстиции (апостиль Минюст), а также его территориальных органах, ЗАГС, Министерстве обороны, Росархиве, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Так, апостиль Минюст обычно ставится на подлежащих вывозу за границу документов, которые исходят от физических, юридических лиц и федеральных органов.

Для проставления апостиля в соответствующий орган следует подать заявление, удостоверяющий личность и подтверждающий оплату госпошлины документы, а также непосредственно документ, на который нужно проставить апостиль.

Следует отметить, что сделать апостиль документов возможно не всегда. В проставлении апостиля в некоторых случаях может быть отказано. Среди причин отказа могут быть следующие: документ не предназначается для вывоза за границу, не соответствующие имеющимся образцам подпись лица и печать учреждения, отсутствие полномочий у подписавшего документ лица, отсутствие хотя бы одного из необходимых реквизитов на документе. После исправления всех недочетов заявку на апостиль можно подать повторно.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *