Сегодня: 27 июля 2017  07:38
Войти
Реестры

Аккредитация ИЛ и ОС

Аккредитация испытательных лабораторий и органов по сертификации (ИЛ и ОС) является обязательной процедурой, цель которой – официальное признание их компетенции в сфере выполнения работ, касающихся подтверждения соответствия разных объектов регулирования.

Регламентирует аккредитацию ИЛ и ОС в Российской Федерации закон «О техническом регулировании» (№184), указывающий принципы, цели аккредитации, то, что порядок и критерии аккредитации ИЛ и ОС определяет Правительство РФ, основываясь на действующих национальных стандартах. Также именно правительством определяются органы, которые могут проводить аккредитацию ИЛ и ОС.

Алгоритм и правила аккредитации ОС и ИЛ регламентируется Постановлением Правительства «Об аккредитации ОС и ИЛ» №163 (в ред. от 17 июня 2010 года). Кроме того, в данной области действуют и отдельные Постановления, которые определяют правила аккредитации для определенных видов товаров (средств связи), стандарты международного уровня ИСО или МЭК, которые всемирно используются для оценки лабораторий, а также иные ГОСТы.

В порядке аккредитации ИЛ и ОС предусмотрен такой этап как подача в органы, осуществляющие аккредитацию, заявления и необходимых документов органом или центром, который намерен подтвердить свою компетентность. Проводящий аккредитацию орган обязан сообщить заявителю о том, что документы были приняты им на рассмотрение, либо о возврате с отказом и объяснением его причин. Проверка документов органами по аккредитации осуществляется не дольше 90 дней со дня их получения. Кроме того, сами ИЛ и ОС проверяются по месту деятельности, и в результате орган по аккредитации принимает решение об отказе/согласии в аккредитации.

В результате проведения аккредитации ОС и ИЛ выдается документ – аттестат аккредитации. Срок его действия – 5 лет. Следует отметить, что органами по аккредитации могут проводиться плановые и внеплановые проверки аккредитованных ИЛ и ОС – это входит в список мероприятий инспекционного контроля. А органы по сертификации и лаборатории могут подавать заявления на расширение, сокращение или изменение сферы аккредитации.

Проведение аккредитации ИЛ и ОС проводится в различных Системах аккредитации — ГОСТ Р, Системе аккредитации центров, выполняющих санитарно-эпидемиологические испытания, Системе аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ). В соответствии с действующими ныне требованиями Таможенного союза все сертификационные органы и испытательные лаборатории в обязательном порядке должны регистрироваться в Едином реестре ОС и ИЛ Таможенного союза.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *