Сегодня: 22 июня 2018  18:50
Войти
Реестры

Установлен порядок введения Техрегламентов ТС в Армении

14 апреля 2015г. ЕЭК установила порядок введения Техрегламентов ТС на территории Армении, которая с текущего года является членом ЕАЭС. В связи со вступлением данного государства в ТС необходимо было оптимизировать законодательную и нормативно-техническую базы страны, актуализировать сертификационную сферу деятельности.

Подробнее о порядке введения ТРТС

Решением №28 был установлен порядок введения нормативной документации, ныне применяемой в остальных странах ТС, в Армении. Также были утверждены и переходные периоды, которые будут позволять предпринимателям в течение определённого времени использовать старые разрешительные документы, оформленные еще в рамках национальных требований.

Было решено ввести нормативы ТС в четыре этапа. На первом этапе в начале 2016г. будет введён основной пул Техрегламентов ТС. Следующим этапом, в начале 2017г. будут введены ТРТС на сельскохозяйственные тракторы (а также лесохозяйственные), оборудование и машины, а также на мебель. В 2019г. в силу в Армении вступит регламент на автодороги, применяемый в ТС с середины февраля 2015г., и, наконец, в 2020г. начнёт применяться регламент на колёсный автотранспорт.

Подтверждение качества товаров в системе ТРТС позволяет не только законно осуществлять свою деятельность, но и дает возможность развиваться на рынки стран ТС. Планируется, что за счет расширения союза экономическая позиция всех его участников значительно повыситься.

Напомним, что на данном этапе в ТС действует уже несколько десятков регламентов, переход на сертификацию по которым осуществляется уже в течение нескольких лет со стандартов национальных систем оценки качества. В будущем планируется, что все товары и услуги будут проходить проверку исключительно в рамках ТРТС, если произведены, экспортируются или импортируются на территории стран, являющихся участниками ТС.