Сегодня: 19 августа 2017  18:11
Войти
Реестры

Улучшит ли новый стандарт ISO ситуацию на молочном рынке?

Специалисты Международной организации по стандартизации ISO и Международной федерации предприятий молочной промышленности IDF разработали новый международный стандарт ISO 9622|IDF 141 2013, целью которого является улучшение ситуации на мировом молочном рынке. Данный документ содержит:

  • инструкции по использованию технологии спектрометрии, которая ограниченна средневолновой инфракрасной областью спектра;
  • основные принципы контроля качества сертифицируемой продукции с использованием специальных инфракрасных спектрометров.

Основные положения нового стандарта

В данном документе регламентирован порядок осуществления измерений благодаря использованию современных приборов, которые были созданы на основе современной технологии инфракрасной фурье-спектрометрии. Теперь специалисты имеют возможность осуществлять такие измерения, что, в свою очередь, позволяет получать более точные данные о содержании  жира и белков, а так же таких посторонних компонентов, как мочевина и вода.

Принятие нового международного стандарта дает производителям молочного сырья возможность:

  • улучшить систему управления своей деятельностью;
  • сократить расходы на сертификацию производимой продукции;
  • использовать новые приборов FTIR, которые позволят осуществлять анализ по нескольким показателям одновременно.

Главный разработчик стандарта отметил, что изменения в процедуре сертификации окажут положительное влияние на экспортируемую продукцию, ведь такие исследования дадут наиболее объективную оценку качества. Кроме того, с помощью нового стандарта в лучшую сторону могут измениться механизмы ценообразования и система оплаты за молочную продукцию, так как, получив более точную оценку содержания в молоке жира и белков, производители могут разработать широкий диапазон цен.