Сегодня: 19 августа 2017  18:32
Войти
Реестры

Участники рынка упаковок Казахстана за круглым столом

Теме развития «упаковочной» отрасти Казахстана и преодолению проблем, возникших  на пути ее развития, было посвящено заедание, проведенное в рамках круглого стола представителями данной индустрии в столице республики Астане 9 августа 2013 года.

Какие вопросы были обсуждены?

В числе обсуждаемых в рамках круглого стола вопросов следует отметить и возможные перспективы развития индустрии в рамках Таможенного союза, и тормозящие это развитие проблемы.

Представители «упаковочной» отрасли страны считают, что техрегламент ТС, внедренный для обеспечения безопасности потребителей упаковок в странах-участницах ТС, некоторыми из своих требований снижает конкурентоспособность производимой в республике продукции, по сравнению с аналогичной продукцией из  Китая и Узбекистана.

Каковы причины ослабления позиций производителей? Техрегламент

Представители бизнес-сообщества Казахстана солидарны во мнении, что причинами их отставания в борьбе с конкурентами являются:

  • основанный на требовании техрегламента ТС запрет неоднократного использования стеклотары для некоторых видов продукции;
  • требование о нанесении маркировки ТС (в виде знака единого обращения на рынке) на всю выпускаемую тару;
  • неудовлетворительная работа в направлении совершенствования упаковок.

Специалисты считают, что необходимо учитывать опыт производителей этого вида продукции в экономически развитых странах, использующих при производстве «зеленые» и биодеградирующие материалы.