Сегодня: 27 июля 2017  08:04
Войти
Реестры

Участие бизнес-сообщества ТС в разработке техрегламентов

В начале мая текущего года Нурланом Алдабергеновым – членом Коллегии ЕЭК и министром в сфере антимонопольного регулирования было организовано заседание, на повестке дня которого стоял вопрос о техрегулировании конкуренции в сфере алкогольного и смежных с ним рынках.
В ходе заседания были рассмотрены отдельные положения техрегламента ТС, касающиеся оценки соответствия алкогольной продукции. К бурным обсуждениям привело рассмотрение вопроса о запрете вторичного применения стеклянной тары и вопроса по определению пивной продукции и ее состава.
Эта версия техрегламента и ранее была дискуссионной.

Неблагоприятный прогноз в результате его введения дает как Министерство экономического развития, так и антимонопольная служба. К ним присоединяется и Общество защиты прав потребителей. По их мнению, предложенные стандарты слишком строги и идут вразрез как с интересами покупателей, так и с интересами производителей, которые могут понести существенные убытки.
Создатели техрегламента объясняют свою позицию стремлением снизить уровень алкоголизма и обеспечить безопасность для потребителей алкогольной продукции. Однако, по мнению экспертов, новые стандарты могут стать причиной усиления пристрастия россиян к спиртному и заставят их употреблять дешевые алкогольные напитки, не имеющие сертификатов соответствия, что в последствии станет сокрушительным ударом по здоровью граждан.
Экспертами выдвинуто требование о необходимости разработки отдельного техрегламента по отношению к пивному продукту. Существующая версия является губительной для пивной отрасли, что негативно сказывается на инвестиционной политике и разрушает конкурентную среду.
По итогам совещания было принято решение об организации консультационных площадок ЕЭК, на которых будут работать эксперты стран ТС с целью создания новых и совершенствования действующих техрегламентов и прочих нормативных документов.