Сегодня: 26 апреля 2018  07:51
Войти
Реестры

ТР ТС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» направлен на внутригосударственное согласование

Техрегламент ТС, который будет контролировать на всем пространстве Таможенного союза качество питьевой воды упакованной и ее безопасность, завершил свои публичные обсуждения, которые проходили под надзором ЕЭК. 20 марта он был переведен на новый этап внедрения – теперь он находится на внутригосударственном согласовании, где его оценивают по различным показателям. После того как проект документа будет утвержден окончательно, на правительственном уровне будет назначена дата начала его применения. Именно с этого числа упакованная питьевая вода начнет проходить проверку согласно требованиям безопасности в рамках системы Таможенного союза.

Подробнее о нормах Техрегламента на воду

Техрегламент ТС на питьевую воду (а точнее, его проект) предусматривает, что большая часть воды питьевой будет проходить проверку путем декларирования. Декларация будет выдаваться после оценки качества с практической стороны и проведения анализа документационного пакета. Готовый документ можно будет применять во всем ТС, а его максимальный срок использования будет ограничиваться пятью годами и, в основном, будет зависеть от избранной предпринимателем схемы оценки безопасности.

Что касается исключений, то они будут представлены следующим набором продуктов:

  • Вода для детского питания;
  • Вода упакованная лечебно-столовая;
  • Вода упакованная природно-минеральная лечебная.

На эти типы вод необходимо будет оформлять свидетельство госрегистрации, которое подтвердит их гигиеническую безопасность и также сможет применяться во всем ТС.

Что касается правил маркировки и упаковки, то они, как и прежде, будут основываться на нормах ТРТС на пищевые продукты в области их маркировки и ТРТС на упаковочные товары.