Сегодня: 21 августа 2017  00:58
Войти
Реестры

Техническое регулирование

Техническим регулированием называют правовые виды отношений, включая добровольные, применяемые в области установления и исполнения обязательных требований к процессам производства продукции, хранению, перевозке, реализации, эксплуатации, утилизации, а также регулирование отношений в процессе оценки соответствия.

С 27.12.2002г. вступил в силу Федеральный закон «О техническом регулировании». Данный закон содержит перечень продукции, которая подлежит подтверждению качества в форме обязательной сертификации и декларирования. Так же данный закон содержит предъявляемые к данной продукции нормы и стандарты.
В соответствии с данным законом, на определённые виды продукции необходимо оформлять сертификат на соответствие техническому регламенту. Данный вид документа подтверждает соответствие характеристик продукции, услуги или объекта, установленным требованиям, в связи с чем, данная продукция (услуга и т.д.) может быть допущена к реализации и дальнейшему применению. Оформляется такой документ органами сертификации, которые должны иметь государственную аккредитацию Росстандарта. Например, такой сертификат оформляется на следующие объекты и процессы:

  • процессы производства;
  • сооружения и здания;
  • маркировку определённых видов товаров;
  • транспортировке, реализации, хранению, эксплуатации, утилизации некоторых видов продукции.

Также, в соответствии с данным законом, на некоторые виды продукции (услуг, товаров и т.д.) оформляется декларация соответствия техническому регламенту. Оформление декларации отличается от сертификата лишь тем, что декларант сам заявляет о характеристиках своего товара, а органами сертификации проверяются эти данные.

Технические регламенты – это нормативно-законодательные документы, содержащие стандарты и требования, которые государство предъявляет для определённого вида продукции. Они принимаются с целью защиты жизни, здоровья людей, имущества юридических и физических лиц, сохранения окружающей среды, растений и животных, предупреждения действий, которые могут ввести в обман потребителей.

22 июля 2008 г. вступил в силу Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ, содержащий в себе технический регламент требований пожарной безопасности. Данный закон устанавливает и регулирует требования к пожарной безопасности при проведении различных работ, таких как строительство, проектирование реконструкция, капитальный ремонт, техническое обслуживание, эксплуатация различных объектов. В настоящее время действительно Постановление Правительства № 241 от 17.05.2009г. в вышеуказанных документах перечислен список продукции, для реализации и дальнейшей эксплуатации необходимо оформить сертификат (декларацию) пожарной безопасности.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *