Сегодня: 21 июля 2017  18:24
Войти
Реестры

Санитарные меры

Для подтверждения соответствия продукции требованиям санитарно-гигиенической безопасности, необходимым для её реализации и дальнейшей эксплуатации по назначению, на территории Российской Федерации ранее требовалось оформление санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ). Однако 11 декабря 2009 года правительствами государств — членов таможенного союза было принято соглашение по санитарным мерам, которое внесло некоторые коррективы в процесс подтверждения безопасности продукции. Данное постановление прекратило действие вышеуказанных документов, заменив их в некотором роде на оформление экспертных заключений. Несмотря на то, что между этими процедурами имеется ряд отличий, в настоящее время процесс сертификации продукции на соответствие её характеристик санитарно-эпидемиологическим требованиям не претерпела никаких изменений и производится на основании тех же норм и правил, по которым ранее выдавался гигиенический сертификат на продукцию.

Главным отличием между процедурами подтверждения соответствия, производимыми ранее и в настоящий момент, является то, что действительное в настоящее время заключение оформляется только при необходимости удостоверения соответствия товара санитарным нормам, то есть имеет добровольный характер, а не обязательный как раньше.

В настоящее время, при необходимости, на определённые товары оформляется свидетельство о госрегистрации – это официальный документ установленного образца, который подтверждает соответствие данной продукции гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, установленным законодательством Российской Федерации к продукции, которая подлежит санитарному контролю.

Согласно нормативным документам, действующим на территории России, данный документ оформляется в обязательном порядке на такие товары:

  • некоторые разновидности бытовой техники;
  • некоторые виды упаковки, которые имеют непосредственный контакт с организмом человека;
  • одежду;
  • бельё;
  • косметику;
  • бытовую химию;
  • продукты питания и другие товары, которые человек использует в процессе своей жизнедеятельности, которые имеют непосредственное влияние на его здоровье.

Оформляет и выдаёт свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзор – федеральная служба, осуществляющая надзор в сфере защиты прав потребителей. Данная служба находится в подчинении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *